04:00, 10.01.2019

Отказ сенаторов принимать санкции против РФ: в США что-то начинает меняться » Новости России и мира сегодня | Свежие Новости Сегодня

Американист Владимир Васильев считает, что отказ сенаторов принимать закон о санкциях против РФ говорит о многом.

Во вторник сенат США не смог проголосовать по законопроекту, предполагающему введение санкций против России, а также ограничений в отношении Сирии и Ирана. Они зафиксированы в документе под названием «Укрепление безопасности Америки на Ближнем Востоке» и получили одобрение менее двух третей из ста сенаторов.

Застопорили этот процесс демократы, которые изначально заявляли, что не будут рассматривать какие-либо законопроекты, если они не направлены на прекращение шатдауна. В итоге за дальнейшее рассмотрение документа высказались лишь 56 сенаторов при необходимых 60 голосах.

Как отметил главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в интервью «Политэксперту», в этой ситуации можно отметить два очень важный аспекта. Первый — это знак протеста против шатдауна: в условиях, когда идет частичный запрет работы правительства, принимать подобного рода законы преждевременно. Второй аспект — это форма противодействия демократов и части республиканцев сирийской политике администрации Трампа.

«Решение Трампа вывести войска из Сирии вызвало настоящую политическую бурю в Вашингтоне, так как речь идет, чуть ли не о полном пересмотре американских стратегических интересов в долгосрочной перспективе. Растет понимание, что санкционная политика должна быть очень осторожной. Потому что все, что затрагивает Сирию и ее союзников, может негативно отразиться на Иране, а значит, это будет помощь администрации Трампа к подталкиванию Ирана к выходу из ядерной сделки», — отметил Васильев.

Важно и то, что в документе были перечислены санкции против Ирана. Выход США из ядерной сделки с этой страной ударил по демократам. Их администрация подписывала это соглашение. Поэтому взаимосвязь Сирии и Ирана явно существует, а демократы не заинтересованы в раскачивании ситуации вокруг ядерной сделки, так как это было основным внешнеполитическим достижением Обамы, они этим козыряли с 2009 до 2017 год.

«Не стоит забывать, что санкции против Сирии вводились только из-за одной темы – это химическое оружие. Про химоружие в САР мы не слышим уже полгода, а также не слышим и про дело Скрипалей. Для нас это знак того, что в Америке что-то начинает происходить. Они начинают понимать, что раскачивать лодку на этом направлении довольно опасно», — резюмировал Васильев.

Напомним, ранее Германия и Франция отказались вводить против России санкции, поскольку просчитали, что это негативно скажется на них.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Другие ссылки

    Войти
    ©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты