Обустройство системы отопления является важнейшим вопросом при эксплуатации частного дома в холодное время года. Каждая из систем не зависимо от типа и устройства имеет в своем составе генератор тепла. Таким генератором может быть газовый, электрический или твердотопливный котел. Применение последнего стало особенно актуальным в связи с постоянным ростом цен на природный газ и электричество. В данной статье мы хотели бы подробнее остановиться на данном виде оборудования, обозначить основные преимущества и недостатки, особенности выбора и эксплуатации.

Как можно понять из названия твердотопливным считается оборудование, использующее в качестве энергоресурса твердое топливо (дрова, уголь, топливные брикеты, торф, отходы с/г и деревообрабатывающей отрасли). Как правило цена на такое топливо невысокая, а это позволяет существенно снизить затраты на поддержание необходимого уровня температуры внутри помещения. Фактор цены и есть основным преимуществом твердотопливных котлов. Также к преимуществам следует отнести:

— простоту установки и эксплуатации,

— невысокую стоимость оборудования,

— широкий выбор мощности и моделей,

— хороший срок службы,

— доступность энергоресурса,

— высокий уровень экологичности.

Твердотопливные котлы позволяют устроить систему отопления, отвечающую всем современным требованиям и нормам. Многие модели комплектуются электронными программаторами для регулировки температуры теплоносителя и управления сопутствующим оборудованием. Так, к примеру, котлы Kraft от черниговского завода отопительного оборудования оснащены современными электронными программаторами польского производства с возможностью подключения двух циркуляционных насосов, комнатного термостата, модуля GSM. Выбрать твердотопливный котел Kraft можно по ссылке https://eccoterm.com.ua/kraft-proizvoditel на сайте компании «Экотерм». Однако существуют и модели с автоматической регулировкой теплоносителя с помощью механических регуляторов. Такой способ управления позволяет организовать полностью автономную систему отопления, без необходимости подключения к электросети.

Так как твердотопливные котлы требуют периодической загрузки топлива, длительность горения одной порции имеет очень важное значение. Ведь именно этот показатель предопределяет удобство эксплуатации данного оборудования. Благодаря применению новых конструктивных решения и принципов переработки энергоресурса современные модели позволяют поддерживать непрерывный процесс горения вплоть до 30 часов на дровах и 5 суток на угле. Такое оборудование получило название котлов длительного горения. Сегодня это один из наиболее популярных видов твердотопливных котлов. Здесь можно просмотреть разные варианты котлов длительного горения, сравнить цену и технические характеристики.