08:00, 13.01.2019

Отпуск за счёт работодателя 2019: закон, бесплатная путевка, какая сумма дается на отпуск

Содержание:

  • 1 Главная суть принятого закона
  • 2 Кто может требовать оплачиваемый отпуск?
  • 3 За что платит работодатель?
  • 4 Сумма компенсации по отпускам
  • 5 Как получить положенные по закону деньги?
  • 6 Подводя итоги
  • 7 Какие планы на отпуск
  • 8 Отправят недалеко

Отпуск за счет работодателя в 2018 году — компенсация за отдыхУже сейчас вы можете подать заявление на отпуск за счет компании, в которой работаете, чтобы в следующем году отдохнуть на деньги работодателя. Только сами турпутевки будут приобретены после 1 января 2019 года, когда закон вступает в силу. Могут, к примеру, купить экскурсионный тур или санаторно-курортную путевку, но исключительно в пределах страны.

Эти конкретные финансовые меры по продвижению внутреннего туризма государство предложило впервые. Сделана попытка заинтересовать различные компании оплачивать своим сотрудникам отдых по их желанию, а взамен получить налоговые льготы. Но руководители организаций пока не горят желанием, ведь деньги нужно вытащить из кармана фирмы, это отразится на дивидендах.

В данной статье вы можете узнать, как путешествовать по России на средства компании. Я, как сотрудник отдела кадров, одна из первых на нашем предприятии узнала о подобной возможности. Изучив все подробности нового закона, я поспешила поделиться полезной информацией с вами. Прочитав статью, можно узнать все, что говорится в законе про отпускную компенсацию, как осуществляется оформление отпуска за счет работодателя и какие преимущества можно получить от данного нововведения.

↑ Главная суть принятого закона

Отпуск за счет работодателя, как право официально работающего гражданина, полностью соответствует правилам и требованиям современного трудового кодекса. Правило начнет действовать с 1 января 2019 года. Несмотря на некоторую отдаленность, заявление на подобный отдых можно писать уже сегодня. Если руководитель примет его и проставит соответствующую печать, можно на полных правах уйти в очередной отпуск в заранее запланированное и одобренное время.

Принятое решение вносит особые изменения в 270 и 255 статьи ТК и в современный налоговый кодекс РФ. Касаются они по большей части предприятий, являющихся официальными налогоплательщиками. В процессе определения прибыли организации в рамках оплаты положенных налогов можно уменьшить прибыль на сумму ранее проведенных трат, направленных на отдых своих работников и их семей.

Работодатель производит оплату отпуска подчиненным и получает за это определенные льготы по налогам.

↑ Кто может требовать оплачиваемый отпуск?

В России на данный момент проживает 145 млн человек. Из общей массы на территории РФ отдыхает только 28% жителей, а за границу выезжает всего 12%. На основании этого можно сделать вывод, что более половины всех граждан не путешествуют совсем. Основной причиной является отсутствие элементарной финансовой возможности.

Новый законопроект дает возможность решить сразу несколько проблем – облегчить финансовое положение сотрудников предприятий, предоставить возможность путешествовать и приобщаться к культуре РФ. При этом выигрывает не только работник предприятия, но также экономика страны. С одной стороны, с полученной компенсации будет платиться налог, с другой развивающаяся стремительно туристическая сфера начнет перечислять налог с прибыли в бюджет.

Международный день Спасибо: красивые открытки, гифки поздравления 11 января 2019

Возможность съездить на отдых выгодно и полностью за счет работодателя предоставлена всем без исключения сотрудникам одновременно с их семьями. Руководитель без проблем оплачивает расходы следующим категориям лиц:

Непосредственно сам работник;Супруги сотрудника;Родители;Дети работника и все его подопечные возрастом до 18 лет в обычном случае и до 24 лет, если он обучается в ВУЗе.

На основании этого можно сделать вывод, что возможность отдыха отрыта всем без исключения сотрудникам, а также их близким. Для многих это открывает уникальные возможности.

↑ За что платит работодатель?

Выплата отпускной компенсации – это экономически обоснованные траты для каждого работодателя. Кроме получения положенной налоговой льготы, руководитель значительно повышает свой престиж. Это дает ему возможность не только привлекать в свою компанию высококвалифицированные кадры, но также удерживать их.

Смотрите также:  Руководство Аэрофлота запугивает уставших от переработок пилотов

Налог на прибыль же снижается по той причине, что организация берет на себя функции по оказанию помощи своим социально незащищенным сотрудникам. Еще одним основанием для снижения размера налога является увеличение общего количества клиентов у организаций, принимающих участие в процессе формирования и реализации определенного туристического продукта. Это прямо касается гостиниц, кафе, а также фирм, оказывающих транспортные и экскурсионные услуги.

Действие нововведения по отпускным компенсациям распространяется только на поездки по России.

Руководитель предприятия может сам приобрести путевку у сотрудников турагентства. Если же человек сам приобрел путевку у одного из официальных дилеров, начальник просто компенсирует стоимость прибавкой к зарплате. Среди основных расходов, которые может оплатить директор, можно выделить следующие:

Услуги по транспортировке работника и его близких по РФ автомобильным, водным, воздушным и ж/д транспортом. Оплата осуществляется до места назначения и обратно. Работодатель при этом будет следовать указанному и одобренному в путевке маршруту.Нахождение в отеле или ином месте размещения. Это санатории и курорты России. Если питание включено в путевку и предоставляется вместе с проживанием, оно также будет оплачено.Услуги качественного санаторного терапевтического лечения и курортного обслуживания.Оказание экскурсионных качественных услуг.

Принятое дополнение к закону для большого количества семей с небольшим доходом становится оптимальной возможностью провести отпуск в интересных по природе и по истории местах России.

↑ Сумма компенсации по отпускам

Опираясь на новое законодательство, не нужно рассчитывать на то, что руководитель компании полностью компенсирует поездку и проживание семьи в самой дорогой гостинице Сочи в разгар сезона. Существуют определенные ограничения по выплаченной компенсационной сумме.

Расходы будут приниматься в размере понесенных по факту, но при этом не более 50 тысяч за каждого человека и строго на один налоговый отчетный период.

Даже для того чтобы получить подобную сумму денежной компенсации, важно проследить за тем, чтобы понесенные расходы не превышали в общей сложности 6% от общей суммы трат, направленных на оплату трудовой деятельности. Если у компании или более крупной по обороту организации относительно небольшой фонд оплаты труда, для нее подобные новшества будут не актуальными.

Какой церковный праздник сегодня 12 января, чтят православные христиане: суть праздника, история, традиции

Согласно мнению специалистов, установленные ограничения делают новую льготу максимально интересной для тех предприятий, что платят своим сотрудникам достаточно высокие «белые» зарплаты. Как правило, это представители крупного и не менее популярного среднего бизнеса, руководители которых оплачивают ДМС для работников, а также предоставляют им иную форму социальной поддержки.

Одновременно с этим можно отметить, что оплата отпуска сотрудника по городам РФ – это не обязанность работодателя. Он просто имеет на это право, а вот воспользоваться им он может исключительно по своему усмотрению. Многие компании и до принятия данного закона с определенной периодичностью отправляли своих сотрудников в подобные отпуска с компенсацией затрат. Например, сотрудники концерна ВИЗ-сталь имеют право время от времени отдыхать на курортах за счет работодателя. Им предоставляется возможность выбрать удобное место среди местных и черноморских современных пансионатов.

↑ Как получить положенные по закону деньги?

Чтобы получить положенную компенсацию по отпуску за счет работодателя, потребуется выполнить следующие действия:

Важно убедиться в том, что предприятие полностью готово оплатить положенные законом отпускные затраты.Если руководитель согласен перечислить компенсацию за все расходы, потребуется купить тур на курорт или в санаторий в агентстве, которое было предварительно одобрено руководителем.Далее нужно написать грамотное заявление о получении компенсации. К нему нужно обязательно приложить документы и справки, доказывающие проведенные оплаты – чеки и разные квитанции.

Смотрите также:  Поздравления с Рождеством: открытки с Рождеством, анимация, гифки, красивые

После получения положенной компенсации потребуется обязательно перечислить 13% в налоговую организацию.

↑ Подводя итоги

На данный момент закон еще проходит стадию доработки. Например, не совсем ясно, как поступать с сотрудниками, которые время своего законного отпуска предпочитают проводить на даче или которые не могут путешествовать по состоянию своего здоровья. Данные факторы ставят сотрудников в неравные условия, на основании чего принимается решение, какого плана компенсационные выплаты установить подобной категории невыездных граждан.

↑ Какие планы на отпуск

Где этим летом планируют отдыхать россияне?

Сергей Ромашкин: У крупных операторов уже продано более 40 процентов туров на весь сезон. Лидер спроса — пляжный отдых. Пальма первенства у Краснодарского края, на черноморском побережье этим летом планируют отдохнуть около 15 миллионов человек. На втором месте — Крым, где рассчитывают провести свой отпуск 5-5,5 миллиона человек. Ожидается, что открытие автомобильного движения на Крымском мосту станет драйвером роста турпотока в этом году, подстегнет интерес среди желающих добраться до полуострова своим ходом и, по предварительным прогнозам, даст 10-процентную прибавку. В лидерах экскурсионного туризма традиционно Санкт-Петербург, который в этом году предположительно посетят почти 4 миллиона россиян. На втором месте города «Золотого кольца» — они, как правило, принимают 3-3,5 миллиона человек ежегодно.

Когда нужно убирать новогоднюю елку из дома по православному календарю

Александр Борисович, если сейчас бронировать тур в Крым, во сколько обойдется неделя в начале лета?

Александр Бурдонов: Согласно недавно опубликованной аналитике АТОР, Крым занимает первое место по дешевизне отдыха среди пляжных направлений этого сезона. Неделя пребывания обойдется минимум в 16 тысяч рублей, с учетом транспортных расходов — около 32 тысяч рублей на одного. Предложение отдыха в Крыму всегда было на 10-15 процентов бюджетнее, чем в Сочи.

До Крыма всегда дорого было добраться на самолете, перелет до Симферополя обойдется дороже, чем до Анталии или Сочи.

↑ Отправят недалеко

Мечтать об отдыхе на деньги компании можно хоть сейчас. Но ждать решения от босса еще полгода. Фото: depositphotos.com

Поправки предполагают, что эти расходы уменьшат налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций. Каким компаниям это будет интересно?

Сергей Катырин: Интерес к такой льготе проявят те компании, которые смогут выполнить главное условие, то есть те, кто выплачивает сотрудникам высокие «белые» зарплаты.

Как показывает практика, эти компании также оплачивают ДМС для своих сотрудников, предоставляют иную социальную поддержку.

В основном это, конечно, крупный и средний бизнес, но некоторые малые предприятия, например, осуществляющие деятельность в IT-индустрии, на мой взгляд, также смогут воспользоваться льготой и направить сотрудников на отдых.

Суммы в 50 тысяч рублей вполне достаточно, чтобы организовать неплохой отдых в Алтайском крае

А что думают по этому поводу сами работодатели? Владимир Германович, сколько путевок вы готовы оплатить своим сотрудникам в следующем году?

Владимир Литвинов: Мы заинтересованы в людях, ведь кроме зарплаты и премии существуют и другие методы поощрения. Поэтому, насколько нам позволяет прибыль, отправляем часть своих сотрудников отдохнуть за счет предприятия, частично оплачивая расходы и членам их семей. Еще один способ стимулирования сотрудников — это заграничные учебные туры, например в Батуми, Таиланд, Китай. Такой метод поощрения совмещает работу и отдых.

Нам было бы выгодно заключать договоры с туроператором и авиакомпанией. Соглашение с авиакомпанией дает возможность накопить бесплатные мили, которые мы используем, к примеру, для командировок сотрудников.

С января следующего года рассчитываем, что будут выгодные бонусы для крупных компаний. Пока налоговые преференции нас не прельщают.

Смотрите также:  Название новой украинской церкви высмеивают в Сети

Николай Викторович, ваше промышленное предприятие какую компенсацию за отдых готово предоставить своим работникам?

Николай Шедловский: Промышленный сектор, который я представляю, заинтересован в новом продукте. Но хочу подчеркнуть — это не обязанность, а право работодателя. На мой взгляд, новая норма должна быть обязательно включена в трудовой договор с сотрудником и в коллективный договор. Без этого сложно будет реализовать тот продукт, который законодатель нам предлагает.

Наша компания согласно действующему законодательству оздоравливает своих сотрудников за счет средств, которые поступают от Фонда соцстраха. В первую очередь на это могут рассчитывать те, кто работает на вредном производстве. За три года, потратив 4 миллиона рублей, смогли охватить санаторно-курортным лечением 108 человек. Мы рассчитываем, что в следующем году, когда вступит в силу закон, это даст нам возможность отправить подлечиться гораздо больше своих работников. Если у кого-то возникнет желание дополнительно к курсовке взять и экскурсионный тур, готовы пойти навстречу своим людям.

Яна Шевцова ВИЧ-инфицированная правда или нет, кто такая

Какие документы нужно будет предоставить работнику вашего предприятия, чтобы получить санаторную путевку?

Николай Шедловский: Все стандартно — потребуются результаты медицинского исследования, они будут главными для принятия решения по подбору профиля санатория.

А частные компании готовы компенсировать своим сотрудникам затраты на турпоездки по стране?

Алексей Кузнецов: Мы являемся заметной в регионе частной медицинской клиникой, у нас трудятся высокооплачиваемые сотрудники, их зарплаты позволяют самостоятельно приобрести себе любой тур по желанию. Нововведениями законодательства тоже готовы воспользоваться, ведь 60 процентов с оборота компании — это средства Фонда оплаты труда.

Закон установил «потолок» совокупного размера данных расходов. Так, общий размер затрат предприятия на оплату турпутевок в совокупности с затратами предприятия на медицинские услуги для работников не может превышать 6 процентов от суммы расходов предприятия на оплату труда. Насколько это требование выполнимо для организаций?

Сергей Колесников: Установление 6-процентного лимита приведет на практике к тому, что предприятиям придется заранее рассчитывать фонд (в размере 6 процентов), который они будут тратить на турпутевки своих сотрудников. И крупным предприятиям с солидным Фондом оплаты труда это может быть интересно. Ведь Фонд оплаты труда (ФОТ) — это не только зарплаты, но и все стимулирующие и компенсационные выплаты.

Заявление на отпуск можно уже подавать руководителю в этом году?

Сергей Колесников: Заявление можно подавать и в этом году, но только в отношении турпутевок, которые будут приобретены после 1 января 2019 года.

Ключевой вопрос

Александр Ураков, начальник проектно-конструкторского отдела компании «Энергосоюз» (санкт-Петербург): Если я и супруга работаем в одной организации — какая максимальная компенсация за путевку нам положена в этом случае? И можем ли мы сами выбрать, куда хотим поехать отдыхать или лечиться?

Сергей Колесников, налоговый юрист: Супруги являются сотрудниками организации, поэтому они будут рассматриваться работодателем как самостоятельные претенденты и на каждого будет приходиться по 50 тысяч рублей. Уже сейчас можно написать заявление и указать в нем, что именно они хотят получить.

Но в итоге право окончательного слова за работодателем, который вообще может никому ничего не оплачивать. Полагаю, что это будет решаться в индивидуальном порядке с каждым работником.

В законе говорится, что на одного сотрудника полагается 50 тысяч рублей в совокупности. Последнее означает, что в течение года на него могут быть оформлены туры (или поездки к месту отдыха)  в пределах этой суммы. Например, если в январе он съездит отдохнуть за 20 тысяч рублей, а в июне за 50 тысяч, то учитываться будет только 50.

Инфографика «РГ» / Александр Чистов / Ольга Бухарова

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Последние новости

Другие ссылки

    Войти
    ©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты