Пенсии в России 2019: на сколько поднимут неработающим пенсионерам, индексация в январе 2019, сколько в рублях

Госдума окончательно приняла закон о бюджете Пенсионного фонда России (ПФР) на 2019 год и плановый период 2019-2021 годов. В расходной части бюджета учтены все решения, направленные на совершенствование пенсионного законодательства, повышение пенсий и индексацию.

Испортило отношение к власти россиян то, что уже с первого января нового года вступила в силу пенсионная реформа, которой все сопротивлялись длительное время. Между тем, правительство убедило граждан, что действовать иначе не может: количество пенсионеров вот-вот сравняется с количеством работоспособных людей, и тогда придут более глобальные проблемы, чем повышение пенсионного возраста.

Обещание Владимира Путина увеличить размер пенсий для россиян с 2019 года

Пенсии в России 2019: на сколько поднимут неработающим пенсионерам, индексация в январе 2019, сколько в рублях

В особенности расстроились те пенсионеры, которым с года на год нужно было идти на пенсию — теперь черта «выхода на пенсию» попросту убегает от них, и достичь её можно будет лишь в шестьдесят или шестьдесят пять лет, в зависимости от пола.

В 2019 году пенсионный возраст повысили только на один год: женщинам — до пятидесяти шести, мужчинам — до шестидесяти одного. В следующем году будет ещё одно повышение, и так до тех пор, пока не будет достигнут порог в шестьдесят и шестьдесят пять лет.

Само собой, что те люди, которые должны были выходить на пенсию в текущем и следующем году огорчились, пожалуй, более остальных. И для них будет некоторое «послабление»: эти люди смогут обратиться в Пенсионный фонд на полгода раньше. То есть если вам в 2020 году как раз исполняется шестьдесят один, то уже в 2019, за шесть месяцев до этого знаменательного события, можно выходить на пенсию.

Кстати, выйти на пенсию в положенные ранее пятьдесят пять и шестьдесят лет можно. Но для этого трудовой стаж должен составлять не менее тридцати семи или сорока двух лет соответственно. Если задуматься, то не так уж и много россиян без устали трудились с восемнадцати лет, при это официально, и не оставляя работу ни на год.

Есть ли oбязaтeльный экзaмeн пo истopии в 2019 году

«Льгота» предусмотрена также для многодетных матерей: они смогут обратить в Пенсионный фонд на три года раньше коллег, которые не решились «заводить» столь отпрысков. Между прочим, четверо детей позволяют выйти на пенсию ещё раньше — на четыре года. Но для того, чтобы данной льготой воспользоваться, нужно иметь не менее пятнадцати лет стажа.

Впрочем, есть тридцать категорий работников, для которых пенсионный возраст увеличивать не стали: они будут уходить на заслуженный отдых так же, как и раньше. А вот врачам, учителям, работникам творческой сферы и ещё многим придётся трудиться на пять лет дольше, как только пенсионная реформа полностью будет реализована.

Повышение пенсии с 1 января 2019

Пенсии в России 2019: на сколько поднимут неработающим пенсионерам, индексация в январе 2019, сколько в рублях

Уже с 1 января, а для тех пенсионеров, которым выплатили январские пенсии раньше — с декабря, наступило некоторое улучшение. Все пенсии были проиндексированы на 7,05%. Так что информация, которую распространяли в Сети о том, что каждый получит прибавку в тысячу рублей, не совсем корректна: если у пенсионера пенсия меньше четырнадцати тысяч, то тысяча рублей при индексации «не получается».

Правда, за счёт и маленьких, и больших пенсий, среднегодовая выплата увеличится, и будет равняться 15 тысяч 400 рублей. В прошлом году, как несложно понять, этот размер был на тысячу меньше. Кроме того, пенсионерам, которым исполнилось восемьдесят, положена ежемесячная доплата в пять тысяч рублей. Она, кстати, также подлежит индексации.

Ваня Фокин из Магнитогорска: как себя чувствует 11 летний малыш спасенный из-под завалов

Социальные пенсии также в 2019 году станут больше, но только в апреле, пенсии работающих пенсионеров увеличат в августе — но не за счёт индексации, а за счёт перерасчёта по баллам, а военные пенсионеры получат повышение только в октябре 2019 года.