22:00, 27.12.2018

Пенсионеры начали сами увольняться с мест работы, чтобы не потерять в выплатах» | Свежие Новости Сегодня

С начала осени идет обсуждение вопроса о массовых увольнениях официально трудоустроенных пенсионерах. Этому имеется ряд причин, которые приняты или предложены законодателями.

Более того, не добавило уверенности в завтрашнем дне пенсионерам предложенная программа Минтруда по лишению работающих пенсионеров пенсионных выплат.

В связи с данными фактами, к сожалению, пенсионеры начали сами увольняться с мест работы, чтобы не потерять в выплатах и, желательно, остаться на месте работы на «неофициальных началах».

Исследуя данные обсуждения, я нашел довольно интересное заявление от одного из работодателей на популярном форуме:

«Документально в организации сейчас работают сотрудники, которым не больше 47 лет. Фактически же, более 50% сотрудников превышают указанный возраст, но они сами проявили инициативу, особенно пенсионеры, чтобы работать неофициально».

Именно такое явление и образовалось на рынке труда, в связи с проведением пенсионной реформы. То, что пенсионеры не желают работать официально, то понятно, а вот граждане предпенсионного возраста, видимо, «держатся» за работу настолько, что готовы также работать неофициально.

Под окончание текущего года, многие работодатели «документально» увольняют указанных лиц, т.к. форму отчетности в ПФР (СЗВ-М сдается до 10 числа месяца, следующим за месяцем увольнения) некоторые работодатели направят в последних числах декабря. Именно данный фактор и является завершающей стадией в увольнении работающих пенсионеров. Однако, работающие пенсионеры получают полные выплаты, разработав предварительно стратегии.

Как работающие пенсионеры получают полную выплату
Нынешняя государственная поддержка граждан пенсионного возраста и так оставляет «желать лучшего». С данным мнением согласны большинство нынешних пенсионеров, оформивших пенсию по старости или инвалидности.Соответственно, чтобы продолжать достойную социальную жизнь и иметь нормальное материальное обеспечение, многие пенсионеры продолжают трудовую деятельность. Некоторые официально, а некоторые — нет.

Согласно Федеральному Закону №400-ФЗ «О страховых пенсиях в РФ», официально работающие пенсионеры не могут претендовать на различного рода доплаты к страховой пенсии, которые полагаются неработающим пенсионерам. Однако, предприимчивые пенсионеры находят способы получать полный размер государственной поддержки, наравне с неработающими пенсионерами.

Увольнение — трудоустройство

Самым распространенным способом получать полную пенсионную выплату является то, что пенсионер официально увольняется, но продолжает работать (в той же организации, либо в другой) по гражданско-правовому договору, когда сведения о сотруднике не направляются в Федеральную Налоговую Службу и Пенсионный Фонд.

Данный способ, напомню, является самым распространенным и массовым, среди работающих пенсионеров. Однако, с планируемыми изменениями в пенсионном законодательстве, ожидается ужесточенный контроль от органов ПФР по выявлению неофициально работающих пенсионеров. Именно в связи с этим работодатели и пенсионеры разработали другой способ получения полноценных выплат для работающих пенсионеров.

Условия при трудоустройстве

Как известно, работодатели только в Пенсионный Фонд уплачивают 22% взносов за сотрудника из размера его заработной платы.

Способ заключается в следующем: Работодатель размещает вакансию для пенсионеров, но при трудоустройстве сразу же работодатель говорит об условии, что работать пенсионер будет неофициально.

Таким образом, получается, что работодатель экономит на выплатах в бюджет, а работающий пенсионер получает полноценную государственную поддержку, наравне с неработающим пенсионером.

Хочется отметить, то неофициальное трудоустройство предусматривает административную ответственность для работника и работодателя, но последний, плюс ко всему, может быть привлечен и к уголовной ответственности, если аналогичное нарушение выявляется инспекцией труда неоднократно.

Будет ли индексация пенсии работающим пенсионерам в 2019 году

Никаких принципиальных изменений в пенсионном обеспечении работающих пенсионеров в 2019 году не ожидается — для них будет сохранен тот порядок выплат пенсии, который осуществлялся, начиная с 01.01.2016 г., когда был введен мораторий на индексацию пенсий.

Для работающих пенсионеров «заморожены» стоимость пенсионного балла и величина фиксированной выплаты на том уровне, который был установлен на дату выхода на пенсию или до 1 января 2016 года. Это означает, что проводимая Правительством ежегодная индексация этих величин никак не отражается на пенсионном обеспечении работающих граждан — пока они работают, их пенсии остаются на прежнем уровне.

Изменять такой подход Правительство не намерено, о чем сообщил первый вице-премьер и министр финансов России Антон Силуанов в ходе своего выступления 27 июня 2018 г. в Совете Федерации, выразив позицию Правительства по этому вопросу. Глава Минфина отметил, что менять сложившийся подход нецелесообразно, так как он является справедливым по определенным причинам:

  1. По мнению Правительства, реальные доходы пенсионеров, которые продолжают работать, и так стабильно растут (даже без индексации пенсий). Это происходит из-за высоких темпов роста зарплат, который согласно данным Росстата наблюдается в последние годы и прогнозируется в будущем.
    В качестве примера в Правительстве отмечают, что только за первую половину 2018 года в России наблюдается рост зарплат на 9%. При этом индексация пенсий для неработающих пенсионеров в последние годы осуществляется на уровне 3-4%.
  2. При увольнении пенсионера размер выплачиваемого ему пенсионного обеспечения будет пересчитан — согласно принятому законодательству, уже со следующего месяца после увольнения ему будут в полном объеме учтены все пропущенные индексации пенсии за годы продолжения трудовой деятельности.

На основании этого, в Правительстве считают, что скорректированный в 2016 году подход к выплате пенсий работающим гражданам целесообразно сохранить, так как это в полной мере вписывается в планы Кабмина по обеспечению высоких темпов роста доходов населения: неработающим — за счет повышенной индексации, а работающим — только за счет роста заработных плат и различных льгот (в том числе налоговых), предусмотренных пенсионерам.

Что будет с пенсиями работающих пенсионеров в 2019 году

Пенсии граждан, которые продолжают работать, в 2019 году будут увеличены только в результате перерасчета, который автоматически производит ПФР с 1 августа. В результате такого перерасчета будет назначена прибавка к пенсии, которая определяется исходя из уплаченных за прошедший год страховых взносов.

Отметим ряд особенностей, которые влияют на размер прибавки в августе 2019 г.:

  1. Учитываются страховые взносы, уплаченные за уже прошедший год работы, т.е. в 2019 г. будут учтены сформированные пенсионные баллы (ИПК) за счет уплаченных в 2018 г. страховых взносов.
  2. Количество учитываемых при перерасчете баллов ограничено тремя ИПК, т.е. все накопленные баллы, превышающие это значение, будут учтены только в следующем году (т.е. в 2020 г.).
  3. Из-за «заморозки» индексации для работающих граждан стоимость одного ИПК для них зафиксирована на том уровне, который был установлен на дату выхода человека на пенсию.

Исходя из этого, в 2018 году пенсия для работающих пенсионеров будет увеличена только с 01.08.2019 г., и максимальная величина прибавки будет ограничена стоимостью трех пенсионных баллов — т.е. не более, чем 244,47 руб. Чем раньше гражданина оформил пенсионные выплаты, тем ниже для него стоимость одного ИПК, а значит, и прибавка будет меньше, чем 244,47 руб. Больше никаких изменений в пенсионном обеспечении для работающих россиян в 2019 г. не ожидается.

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ

Индексацию пенсий неработающим пенсионерам с 2019 года Правительство планирует осуществлять с темпами, превышающими уровень инфляции, что позволит ежегодно увеличивать их размер в среднем на 1000 рублей. Благодаря этому к 2024 году средний по стране уровень пенсий неработающих пенсионеров планируется увеличить с 14 до 20 тысяч рублей.

Поскольку для работающих пенсионеров действует мораторий на индексацию, такое существенное повышение пенсий их не коснется. Как отмечалось выше, в Кабмине считают, что осуществлять повышение доходов работающих граждан в полной мере может рост реальных заработных плат, поэтому дополнительно индексировать выплаты им нет необходимости.

Отмена пенсий работающим пенсионерам

Вопрос по поводу отмены пенсий работающим пенсионерам уже поднимался неоднократно, а в связи с началом проведения в 2019 году предложенной Правительством пенсионной реформы он стал обсуждаться еще более активно. Однако на заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, которое прошло 11 июля 2018 г., замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов сообщил, что выплаты работающим пенсионера отменять не намерены«Нет, такой сюжет не рассматривается», — заявил А. Пудов.

11 августа 2018 года председатель Госдумы Вячеслав Володин на встрече с жителями Заводского района г. Саратова заявил, что бюджет пенсионной системы дефицитный, что вообще ставит под сомнение вопрос о дальнейшей выплате государственных пенсий. Но об этом спикер Госдумы заявил, обосновывая необходимость принятия закона о повышении пенсионного возраста, который позволит решить проблему дефицитного бюджета, а, следовательно, и вопрос с дальнейшими выплатами пенсионерам. Поэтому заявление В. Володина нельзя трактовать как решение об отмене пенсий — это только указание на существующие проблемы бюджета ПФР.

В России право на получение пенсии в предусмотренных законодательством случаях закреплено ст. 39 Конституции. Поэтому могут быть только скорректированы условия выхода на пенсию (например, пенсионный возраст), но совсем отменить пенсионные выплаты нельзя — это противоречит высшему нормативно-правовому акту страны.

Необходимо отметить, что вопрос об отмене пенсионных выплат работающим гражданам поднимался в Правительстве и гораздо раньше. В 2016 году Минфин уже предлагал ограничить право на получение пенсии отдельным категориям работающих пенсионеров:

  • Полностью отменить пенсию тем гражданам, которые имеют ежегодный доход больше 500 тыс. руб. (позже сообщалось также об увеличении этой планки до 1 млн руб.).
  • Не выплачивать фиксированную выплату к страховой пенсии (в 2016 г. она составляла 4559 руб.), если доход пенсионера превышает 2,5 прожиточных минимума.
  • Позже Ольга Голодец (в то время занимавшая в Правительстве должность вице-премьера по социальным вопросам) сообщала, что такой законопроект в действительности существует уже несколько лет, однако его обсуждение не проводится.

    Источник

    Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

    Войти
    ©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты