Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста в России от 03.10.2018 № 350-ФЗ. Документ уже был официально опубликован на государственном интернет-портале правовой информации. В окончательном виде он был принят депутатами Госдумы еще 27 сентября большинством голосов (333 голоса «за» и всего 82 «против»). Ранее во втором чтении депутаты рассмотрели основные поправки к пенсионной реформе (в том числе предложенные Президентом, которые были приняты единогласно). Принятый закон был одобрен Советом Федерации 3 октября.

Правительство откладывает новую пенсионную реформу из-за больших проблем с повышением пенсионного возраста, которое реализовали власти РФ в уходящем году. Создание квазидобровольной системы «индивидуального пенсионного капитала (ИПК)» за счет дополнительных изъятий из зарплат россиян глава Минфина Антон Силуанов перенес на 2020 год. Официальное объяснение: повышение пенсионного возраста проходило в стране «туго и сложно». Но и у самой системы ИПК есть фундаментальные недостатки: добровольно отдавать свою зарплату туда граждане не хотят. Тем более что миллиарды пенсионных накоплений исчезают из российских фондов с пугающей скоростью.

Появление новой накопительной пенсионной системы активно лоббировали чиновники Минфина и Центробанка. Причем впервые о ее необходимости начали говорить еще в 2016 году. Но официально законопроект об ИПК так и не был обнародован. В самом Минфине тем не менее настаивают на его полной готовности.

«Он (законопроект об ИПК. – «НГ») у нас готов», – заверил во вторник глава Минфина Антон Силуанов.

Затормозилось же введение ИПК, судя по словам министра, исключительно из-за пенсионной реформы.

«Реализовали сложную, сложнейшую пенсионную реформу. Даже это не реформа, это изменения всего законодательства. Реализовали их в текущем году. Видите, шло очень туго. И я вам откровенно скажу, что и вопрос ИПК тоже подвис из-за того, что очень тяжело шли пенсионные изменения», – объяснил правительственный чиновник.

Теперь в Минфине называют 2020 год в качестве наиболее «реалистичного» срока по запуску новой пенсионной системы. «Пока еще окончательно решение о том, когда вносить, в правительстве не принято», – разъяснил глава Минфина, подчеркнув, что его ведомство в части дальнейшего продвижения законопроекта находится «на низком старте» и «готово в любой момент внести на обсуждение». Тем не менее, по мнению Силуанова, чем быстрее будет запущена эта система, тем будет лучше.

Читайте такжеПроезд в метро Москва 2019: сколько будет стоить проезд в метро в Москве в 2019 году — подорожает со 2 января

Чиновники не в первый раз переносят сроки запуска квазидобровольной накопительной системы. Летом в Минфине обещали, что законопроект об ИПК будет внесен в парламент до конца текущего года. «Мы сейчас такой создаем инструмент. Вот в этом году выйдем уже в парламент с законопроектом о том, чтобы гражданин мог платить и формировать свой так называемый индивидуальный пенсионный капитал», – рассказывал в эфире телепередачи «Познер» Силуанов. Уже в начале осени замминистра финансов РФ Алексей Моисеев рассказывал, что концепция новой системы пенсионных накоплений будет вынесена на общественное обсуждение в октябре-ноябре этого года. Позднее уже в ЦБ подчеркивали, что «поставлен план о принятии закона об индивидуальном пенсионном капитале в первом чтении в осеннюю сессию» (см. «НГ» от 24.10.18). Но ничего из подобных обещаний так и не было реализовано.

Трудятся в поте лица над «пенсионными капиталами» чиновники уже четвертый год. Ведь впервые о новой пенсионной системе заговорили еще в 2016 году. Концепция ИПК предполагала, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет платить сам работник, отчисляя на это 6% своей зарплаты, с возможностью изменить ставку взносов или отказаться от их уплаты. Такая схема дополнительных изъятий должна была заменить принудительную накопительную систему, от которой власти стали отказываться еще в 2014 году.

Самым слабым местом в конструкции системы ИПК оказалась так называемая автоподписка. Чиновники захотели подписать граждан на новый пенсионный налог без их прямого согласия – то есть как бы по умолчанию. Однако государственные юристы выступили против: ведь подобный обман и манипуляция законом не допускаются. В итоге уже в начале 2018 года чиновники Минфина и ЦБ переименовали автоподписку в авторегистрацию. Подключение граждан к системе ИПК по-прежнему предполагается без прямого письменного волеизъявления работника.

Читайте такжеТранспортный налог в 2019 году хотят отменить

Подобные хитрости и жонглирование терминами показывают, что власти просто не могут предложить населению формат добровольного участия в будущей пенсионной системе. И пытаются начать новые изъятия из зарплат граждан с помощью разнообразных хитростей.

Впрочем, пока финального правительственного документа об ИПК широкой публике так и не представлено. А чиновники продолжают убеждать население в полезности и необходимости новой системы, не показывая ее впечатлительным гражданам целиком.

«Делаться это будет (переход на ИПК. – «НГ»)… очень аккуратно, постепенно, это деньги самих граждан, они никуда не будут централизовываться, будут накапливаться и могут быть использованы на определенные цели… деньги, которые будут наследоваться», – уверяет Силуанов.

Он обещает, что эти деньги «будут работать на граждан, которые их сами накопили». Однако российская пресса пишет об убытках нескольких крупных пенсионных фондов, из которых пенсионные накопления граждан были просто похищены.

Да и сами чиновники вынуждены признавать, что доверие населения к накопительной системе сегодня полностью утрачено. Об этом, в частности, рассуждает директор подведомственного Минфину Научно-исследовательского финансового института Владимир Назаров. По его словам, доверие граждан к накопительной пенсионной системе так и не сформировалось. И создание нового механизма ИПК, так лоббируемого Минфином и Центробанком, – это «история на поколения».

«Не нужно думать, что люди завтра понесут туда деньги и начнут копить», – объяснял Назаров

По мнению же экспертов «НГ», власти фактически сами хоронят не слишком удачную затею с новой накопительной пенсионной системой. «Очень может быть, что после негативной реакции на проводимую пенсионную реформу и существенные проблемы с наполнением Пенсионного фонда идею ИПК похоронят под шумок», – не исключает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. «Люди, лоббирующие в правительстве создание системы ИПК, столкнулись с мощным противостоящим им лобби, в том числе и с той реакцией в обществе, которую вызвало повышение пенсионного возраста», – соглашается аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов. Власти просто не рискнули продвигать еще один законопроект, у которого тоже была не очень хорошая репутация в первую очередь из-за автоподписки, продолжает он. При этом Антонов сомневается, что обсуждение ИПК сколько-нибудь серьезно продвинется и в 2020 году.

«Самый главный вопрос: во что могут быть вложены эти деньги, чтобы получать доход выше инфляции на протяжении срока дожития среднего работающего гражданина? Это должна быть доходность около 10% годовых, потому что наблюдаемая инфляция скорее всего находится чуть ниже этой отметки. В России на данный момент просто нет таких инструментов, чтобы показать стабильную безрисковую доходность в 10% годовых на протяжении 25–35 лет, иначе это был бы самый популярный у частных инвесторов инструмент», – обращает внимание Алексей Антонов.

По мнению старшего аналитика компании «Альпари» Анны Бодровой, еще одной возможной причиной переноса обсуждения ИПК могут быть фискальные изменения. «В январе вырастет НДС. Эти новости очень чувствительны для россиян, и если на них наслоится еще и обсуждение новой пенсионной инициативы, то никакого конструктива не получится», – указывает она. По мнению эксперта, более подходящим временем для обсуждения ИПК может быть период с мая по июль.

Кроме того, пока еще трудно оценить реальные экономические последствия повышения пенсионного возраста, считают эксперты. «Власти хотят получить первые результаты реформы и только тогда подобрать новый инструментарий. Скорее всего мы увидим корректировку и адаптацию мер», – не исключает доцент Российского экономического университета им. Плеханова Фарида Мирзабалаева.

 

Читайте такжеВсе новогодние праздники 2019 парковка будет бесплатной в Москве