Экономист считает, что российские власти должны были честно признать, что растратили денежные средства граждан, отправленные в виде налогов в ПФР, и налаживать диалог с молодым поколением. Стимулировать тех, кто еще копит на будущую пенсию, вкладывать больше, а не забирать у граждан уже накопленное.

Новый год начался с подготовки к репрессиям. В первый же день работы Госдумы комитет по безопасности рекомендовал принять запретительный законопроект, наказывающий граждан за неуважение к государству и его представителям.

Затем Минфин решил обратить внимание на госпредприятия, которых он жёстко мотивировал, можно удивиться, к росту доходов и прибыли. Правда, уже не советами, а приказами, но от этого качество рекомендаций не сильно выросло. Подозрительная активность министерства даже показалась частью обширного плана. А может всё было проще: аудиторы и консультанты просто пролоббировали в министерстве свой труд и сейчас ожидают роста госзакупок их услуг.

В общем, продолжающийся экономический кризис (у нас) вызвал кризис институциональный. Это типовой этап любого кризиса власти, в любой стране, и то, как мы его преодолеем (или не преодолеем) и покажет, сможет ли Россия смотреть в будущее с оптимизмом.

Сергей Гуриев предлагает не проводить долгие дискуссии, а просто посчитать. Средняя пенсия 2018 года — 14414 рублей. Эти деньги еще пять лет не получат те, кто должен был выйти на пенсию по старому законодательству, то есть это 840 тысяч с одного человека. При этом есть небывалая, по словам правительства, индексация в тысячу рублей, всего 60 тысяч рублей за пять лет. Хорошие такие дивиденды в 780 тысяч рублей, не правда ли?

Во-вторых, высокие процентные ставки в США вызвали турбулентность на всех без исключения мировых финансовых рынках, которые хоть как-то интегрированы в глобальную систему: от Аргентины до самих США. Россия закономерно не стала исключением, пострадав от бегства инвесторов из валют развивающихся экономик в дорогой доллар США. Локальный долговой кризис начался 2 августа и продолжался до ноября, когда настала пауза в антироссийской политике США из-за промежуточных выборов. В результате Минфин РФ сорвал годовой план заимствований на рынке Облигаций федерального займа, а Центробанк прекратил плановые покупки валюты для Минфина до января.

В ноябре формально закончился топливный кризис в России. И это была, пожалуй, наиглавнейшая внутрироссийская новость. На фоне ослабления бензиновой лихорадки россияне всё чаще стали вспоминать про приближение зимы, когда НДС повысится до 20%. Удовлетворяя общественный запрос, SULARU подсчитало, что повышение НДС повлияет на инфляцию значительно сильнее внешних шоков.

Некоторые россияне обратили внимание на присуждение Нобелевской премии по экономике, которую получили Уильям Нордхаус и Пол Ромер. И если работа первого представляет мало интереса в российских реалиях, то второй специализируется на экономическом росте, что очень актуально для экономики РФ.

Пенсионная реформа в России новые подробности. .

В лучшем случае ему предлагается должность заместителя директора по науке и право назначить 2-3 начальников отделов. В худшем — просто ставка главного научного сотрудника. И то, и другое, разумеется, без бюджета, а на окладе. После чего энтузиаст начинает рваться на новую встречу с руководителем властной группировки. Ну, если у него совсем нет денег, он соглашается получать зарплату, но поскольку он за неё ничего не делает (и делать не будет, поскольку, с его точки зрения, такая ситуация является оскорблением и издевательством), то довольно быстро его увольняют. И состоится вторая встреча с лидером или нет уже никакой роли не играет. Институт или остается как вывеска, или исчезает — содержательная часть при этом отсутствует полностью.

Архиепископ Симферопольский и Крымский Украинской православной церкви Киевского патриархата Климент в 2018 году не только боролся за право на свободное вероисповедание на полуострове, но и активно участвовал, например, в судьбе политузника Владимира Балуха, осужденного в Крыму. В частности – убедил Балуха, голодающего с марта 2018 года, употреблять минимальный необходимый для жизни набор продуктов. Архиепископ Климент также не остался в стороне, когда стало известно о захвате российскими пограничниками 24 украинских моряков в конце ноября, и пытался встретиться с военнослужащими, получившими ранение при столкновении. Новый, 2019 год тоже, вероятно, будет для архиепископа не из легких: ранее он высказывал опасения, что в связи с предоставлением томоса об автокефалии для Православной церкви Украины давление на приходы украинской церкви в аннексированном Крыму может возрасти.

Пенсионная реформа в России все что известно на данный момент. .

Важным событием стало декабрьское заседание ОПЕК . И хотя его результаты нельзя назвать однозначными, но нефть отскочила от $50 за баррель нефти марки Brent, давая надежду на возвращение в диапазон $60-70. И в 2019 году нефть действительно поднялась выше $60 за баррель.

В октябре национальные проекты, на которые правительство РФ возлагает большие надежды, надеясь значительно ускорить экономический рост в течение нескольких лет, вошли в стадию окончательного согласования. Еще продолжались отдельные рассмотрения на уровне экспертов, не обходившиеся без реальной и мнимой критики, но требовалось мощное завершение. В конечном итоге работа правительства по этому направлению закончится в 2018 году декабрьским смешным обещанием председателя кабмина Дмитрия Медведева отслеживать нацпроекты в режиме онлайн.

Директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт» Максим Тимошенко призывает не забывать о санкциях против РФ, подчеркивая, что в будущем негативно повлиять на рубль может возобновление покупок иностранной валюты для Минфина Банком России.

Также Гуриев заявил, что сейчас можно было не повышать пенсионный возраст, по крайней мере у людей, которые выйдут на пенсию в ближайшие 10-15 лет. Это не привело бы к разбалансировке бюджетной пенсионной системы, как утверждают сторонники реформы. 

Гордость украинского бокса, абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе, симферополец Александр Усик в 2018 году укрепил свой авторитет тремя победами – в поединках с Майрисом Бриедисом, Муратом Гассиевым и Тони Беллью, причем все победы Усик одержал на родине противника. Американский спортивный телеканал ESPN даже назвал Усика боксером года. Наравне с незаурядными победами в боксе Александр Усик остается человеком противоречий. Он активно, как для спортсмена, комментирует общественно-политическую жизнь в Украине и не боится быть не «в тренде»: вспомнить хотя бы заявление Александра Усика о готовности защищать Киево-Печерскую Лавру.

Такая же ситуация, скажем, на Украине, но там вообще нет национальной элиты, там просто компрадорско-олигархический режим. Он по другим законам работает, точнее, внутреннее устройство у него такое же, но реакции на раздражители совершенно другие. Там по мере нарастания проблем у властных группировок только усиливается «таскательный» рефлекс и никто уже о будущем не думает.

Представляю, как заливаются смехом кремлевские спичрайтеры. Хотя японцы могут смертельно обидеться и сделать себе харакири… Но что поделаешь, такова жизнь. Тем более, что передача Японии российских территорий станет для нынешнего президента политическим суицидом.

Господин Трамп, неугомонный президент США, закончил свой отличный гамбит по снижению нефтяных котировок. Страны ОПЕК просто не успевали или не хотели успевать реагировать (согласовывать) свои контрдействия. Даже в декабре на плановом заседании они не захотели снизить добычу сильнее минимальной планки ожидания рынка (1,2 млн баррелей в сутки). Если у кого-то есть сомнения в запланированном характере действий США, то стоит напомнить историю с убийством саудовского журналиста Хашшоги, когда США проявили эпическое благодушие к Саудовской Аравии лишь бы не нарушить свою игру и не провоцировать главного мирового экспортёра нефти на несвоевременное резкое сокращение поставок нефти на рынок.

Пенсионная реформа в России срочные новости. .