02:30, 31.12.2018

Пенсионный возраст придется снова повысить» | Свежие Новости Сегодня

Повышенный интерес к пенсионным преобразованиям сегодня обусловлен опасениями россиян за собственное будущее. Люди, разочаровавшиеся в решении властей поднять возраст выхода на пенсию, не могут до конца представить все последствия этого в дальнейшем.

Тем временем, опасения рядовых граждан могут усилиться после свежих комментариев экспертов о том, что нынешнее повышение пенсионного возраста может оказаться не последним. Все дело в том, что изначально Министерство финансов настаивало на поднятии возрастной планки по выходу на заслуженный отдых до 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно. Именно такое повышение рассчитывалось в качестве основного для сокращения трансфера Пенсионного фонда России (ПФР) на 0,9 процентов ВВП к 2024 году.

Однако рост социального недовольства и падение рейтингов правительства вынудили президента Владимира Путина пойти на компромисс по пенсионному возрасту для женщин, которым повысили планку выхода на заслуженный отдых до 60 лет. Кроме того, премьер-министру Дмитрию Медведеву пришлось гарантировать ежегодную индексацию пенсий неработающим пенсионерам на 1 тысячу рублей до 2024 года.

В этом контексте можно констатировать, что ожидаемое снижение трансферта ПФР поменялось на рост до 12,2% доходов фонда. Сокращение случится лишь на третий год реформы — до 10,1%.

Вместе с этим обращает на себя внимание тот факт, что в долгосрочной перспективе поступления из основного источника пополнения ПФР — Фонда оплаты труда — будет расти медленно, либо и вовсе стагнировать. Ключевыми факторами замедления объема поступлений в ПФР становится автоматизация промышленности, снижение числа стабильных высокооплачиваемых рабочих мест и рост низкоквалифицированной занятости в торговых секторах.

Мировой опыт показывает, что раньше с аналогичными проблемами сталкивались и другие страны. Выходили из этой ситуации они самым мягким способом — с помощью еще одного повышения возраста выхода на пенсию. Другие варианты являются более радикальными, поэтому их рассматривать власти, если и будут, то только в самых крайних случаях.

специально для http://66news.ru

Источник

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты