Пенсия по потере кормильца в 2019 году: размер пенсии, изменения, на сколько прибавят

Граждане, которые получают пенсию по потере кормильца, могут рассчитывать на 3 вида выплат. Представители Пенсионного фонда классифицируют их как страховые, государственные и социальные.

В зависимости от вида начислений варьируется их размер. Чтобы ориентироваться, на сколько прибавят пенсию по потере кормильца в 2019 году, стоит ознакомиться с цифрами, представленными в ПФ.

В 2019 году людей, получающих выплаты, в связи со смертью кормильца станет меньше, потому что увеличится возраст, с которого они будут назначаться. Также в будущем году этот вид пенсии будет проиндексирован. Подробнее об этих и других изменениях, предстоящих в 2019 году, расскажем в этой статье.

Виды пенсий по утере кормильца

Государство, выплачивая родным, потерявшим кормильца пособия, таким образом, компенсирует им те доходы, которые они бы получили, будь он жив. В нашей стране для таких граждан предусмотрено 3 вида пенсий:страховая. Она полагается родным работавшего гражданина, за которого платили страховые взносы. При этом не важно, сколько он работал и по какой причине умер;государственная. Полагается семье погибшего военного, космонавта, людей, пострадавших от техногенных катастроф;социальная. Один из видов государственной. Положена родственникам граждан, не имевших ни 1 дня стажа. Также умерший кормилец мог быть инвалидом или пенсионером. Бывают ситуации, когда такая пенсия назначается военным. Но такое возможно, если он сам совершил правонарушение или его убил один из его иждивенцев;Пенсионный фонд сообщил о повышение ЕДВ с 1 февраля 2019 года

Суммы у этих видов выплат тоже различаются.

Кому назначают страховую пенсию при смерти кормильца

Пенсия по потере кормильца в 2019 году: размер пенсии, изменения, на сколько прибавят

Закон определяет круг лиц, которые вправе претендовать на помощь государства, после смерти главы семьи. Все они должны соответствовать определенным требованиям: одним пенсионерам не должно быть больше 18 лет, другие должны быть нетрудоспособными, третьим разрешается быть трудоспособными, но они не вправе работать.

В таблице указаны лица, которым полагаются выплаты по утере кормильца.

КатегорииСтепень родства к умершему кормильцуТребования к получателямНетрудоспособные и иждивенцыСын Дочь Пасынок Падчерица Внуки Братья СестрынесовершеннолетниеВозраст: до 18 летстудентыВозраст: до 23 лет; Учатся очно;ИнвалидыВозраст: не важен; Получили инвалидность до совершенолетияРодитель (Мачеха, Отчим); Супруг; Дедушка или бабушка; Брат (сестра); Сын или дочьНаходятся по уходу за братьями, сестрами, детьми, внуками умершего, пока им не исполнится 14 лет; Не работают.Родитель (усыновитель) и супругИнвалиды или достигли возраста 60 (мужчины) и 55 лет (женщины)Дедушка и бабушкаВозраст 60 (мужчины) и 55 лет (женщины) и их некому содержать или инвалидыНетрудоспособные и не состоявшие на иждивенииРодители (усыновители) и супругЛишились источник дохода

Если иждивенец являлся получателем какого-нибудь вида пенсии, то ему выплата не полагается. Однако он вправе попенять одну пенсию на другую.

Если супруг женится или выходит замуж, то пенсию не отменят, если он нетрудоспособен и не работает.

Кровное родство с умершим не является важным фактором. Например, пенсия полагается усыновителям, мачехе или отчиму. Но только при условии, что кормилец был на их содержании 5 лет. Также, неважно кровное родство и для детей – даже если они усыновленные или являются падчерицей (пасынком), им полагается пенсия.

Курс валют сегодня 13 января 2019: курс доллара и евро, прогноз курса доллара на месяц по дням

Кто не имеет право получать пенсию

[/i]Не выплачивают пособие иждивенцу, который убил кормильца

В этом случае пенсию назначат, но она будет социальной.

Выплаты студентам

Пенсия по потере кормильца в 2019 году: размер пенсии, изменения, на сколько прибавят

Если иждивенцы являются студентами очного отделения российского или зарубежного учебного заведения, то пособия будут выплачиваться, пока они учатся. Они могут закончить одно образовательное учреждение и поступить в другое – пенсию не отменят.

Но как только студенту исполнится 23 года, выплаты прекратят, независимо от того продолжается ли обучение или оно закончилось. Правда, если такой студент получил инвалидность до 18 лет, то пенсия назначат либо до конца его жизни, либо даты снятия инвалидности.

Кому положена государственная пенсия по потере кормильца

Ее получают родные военнослужащих, космонавтов, жертв техногенных катастроф:

дети,родители – когда им исполнится 60 (мужчины) и 55 (женщины) лет, если они были иждивенцами погибшего;супруг.

Особые привилегии у супругов космонавтов. Выплаты им будут производиться, даже если они трудоспособны и им не исполнилось 60 или 55 лет.

А у вдов военных таких преимуществ нет – при новом замужестве пенсию отменят.

Социальную пенсию государство готово предоставить только детям кормильца.

Можно ли получать 2 вида пенсии

Пенсия по потере кормильца в 2019 году: размер пенсии, изменения, на сколько прибавят

Да, такое возможно. Например, на выплаты могут претендовать родственники военного, при его гибели на службе. Если кормилец умер после увольнения, то пенсия ему тоже положена. Но для этого болезнь, ставшая причиной его смерти, должна развиться из-за военной травмы.

Надбавка к пенсии по старости после 80 лет в 2019 году: какой размер надбавки и процесс перерасчета

Также на два вида пенсий могут претендовать семьи космонавтов и граждан погибших от техногенных катастроф.

Лица, имеющие право на 2 вида выплат представлены в таблице.

Кто имеет правоОдна из назначаемых пенсий вместе с пенсией по потере кормильцаТребованияРодители военнослужащегоЗа выслугу лет; Страховая; По инвалидности; Социальная;Вдова военногоВторого замужества не должно бытьДети, внуки, сестры, родители, дедушки и бабушки жертв техногенных катастрофСтраховая По инвалидности социальнаяЧленам семей космонавтовЛюбая

Суммы госпенсий в 2019 году

Государственная пенсия по потере кормильца начисляется лицам, которые являются детьми, родителями или супругами, то есть родственниками. Определён ее размер в 2019 году. Во внимание принимаются такие показатели как причина смерти, а также кем являлся умерший ранее, и в какую категорию входят родственники, рассчитывающие на получение ежемесячных начислений.

На госпенсию могут рассчитывать семьи, в которых погиб матрос, сержант, старшина или солдат. При наблюдении травмы у умершего кормильца (военной) выплачивается 200% соцпенсии, или 10 068,5 рубля. В том случае, если у умершего человека развилась болезнь на фоне службы, его семья может получить 150% от социальной пенсии. В денежном эквиваленте эта сумма составляет 7 551,375 рубля.

На государственную поддержку также могут рассчитывать семьи военнослужащего, который получил в результате службы военную травму. В этом случае выплачивается 50% от денежного довольствия (показатель не может составлять менее 200% от соцпенсии). Если во время службы развилось профзаболевание, семья погибшего получает 40% от ДД (не менее чем 150% от соцпенсии).

Официальный курс доллара на 13 января 2019: на выходные и понедельник вырос до 66,92 рубля

Рассчитывать на государственную помощь могут дети, которые стали круглыми сиротами или воспитываются матерями без мужей. Размер сумм установлен на уровне 250% от пенсии (в денежном эквиваленте – 12 585,625 рубля).

Члены семьи, кормилец которых погиб в техногенной катастрофе, получают от государства 120% от соцпенсии (в денежном эквиваленте эта сумма составляет 6 292,8125 рубля). Государственную помощь также получают иждивенцы тех людей, которые ранее являлись космонавтами. 40% от денежного довольствия – сумма, на которую могут рассчитывать родственники. Дети, столкнувшиеся с потерей кормильца, получают помощь от государства в размере 5 034,25 рубля.

Размер социальной и страховой пенсий

Пенсия по потере кормильца в 2019 году: размер пенсии, изменения, на сколько прибавят

Также выплачивается социальная пенсия, которая установлена для круглых сирот. Размер помощи составляет 10 068,53 рубля. Еще существует вариант получения страховой выплаты. Она начисляется в том случае, если ранее погибший человек уплачивал взносы в Пенсионный фонд. Для граждан, столкнувшихся с потерей обоих родителей или находящихся на воспитании матери без мужа, выплата установлена на уровне 4 982,9 рубля.

Страховая пенсия также вырастет по причине увеличения пенсионного коэффициента – в 2019 году значение одного балла установлено на уровне 87,24 рубля. Страховая выплата также была проиндексирована с 1 января 2019 года, при этом граждане могут рассчитывать на получение суммы, составляющей 5 334,19 рубля. На нее могут рассчитывать граждане, которые на момент потери обоих родителей были детьми или воспитывались матерью-одиночкой. Фиксированная сумма страховой пенсии 2 667,095 рубля.

Социальная пенсия, которая предоставляется для граждан, потерявших кормильца, установлена на уровне 5 034 рубля.