Передвижной флюорограф представляет собой специально оборудованный автомобиль, внутри которого установлено оборудование для проведения рентгена. Таким образом, данная процедура становится доступной для более широкого круга пациентов, а сами медики могут проводить ее в комфортных для себя условиях. Особенно нужен передвижной флюорографический комплекс в отдаленных селах и деревнях, где нет стационарного медицинского учреждения.

Преимущества использования  оборудования

Необходимость использования передвижного флюорографического комплекса обусловлена необходимостью проведения диагностики на отдельных предприятиях или в населенных пунктах. Сам кабинет имеет внутри флюрогроф, который может цифровым или пленочным, а так же  быть матричным или  сканирующим.

В этом случае допускается совмещение основного кабинета с диагностическим кабинетом и лабораторным. То есть все проводимые исследования  проводятся в одном месте. При массовом обследовании это экономит много времени как пациентам, так и врачам.

медицинские исследования, необходимые при массовой диспансеризации.

Фургон, используемый  для установки  мобильного флюрогрофа, поделен на  три отделения. Два расположены по бокам, и там расположены приборы для обследования. Центральный  периметр служит рабочим местом и одновременно приемной для специалиста. Все отделений изолированы друг от друга.

Для качественной работы внутри могут находиться различные дополнительные узлы и конструкции:

  • Блок автономного питания электричества;
  • Устройства, отвечающие за подачу сигнала о пожаре;
  • Вентиляция или небольшой кондиционер;
  • Необходимые санитарные устройства и многое другое.

Важность использования мобильного флюрогрофа в том, что он позволяет своевременно выявлять и начинать лечение сложных заболеваний, особенно это актуально при легочной эмболии и иных заболеваниях легочной системы.

В результате вовремя назначенной  терапии можно приостановить или полностью ликвидировать заболевание.

При проведении осмотров в удаленных районах страны  мобильные установки незаменимы.

Поэтому их используют для проведения массовой диагностики как предупредительную и диагностическую меру развития заболеваний.