Быть свободным, жить сейчас, забыть про будильник и переполненную электричку. “Время действовать!” — говорят коучи и умные книги. Может, и правда пора все бросить и найти себя в удаленной работе? Поговорим серьезно, без розовых очков.

Что осознать

Главное понять, нужно ли что-то менять. Как действуем? Смотрим на жизнь свысока. Представляем ее в виде отрезка. Это грустно, но да: жизнь — отрезок, вполне измеримый. Опускаемся ниже, видим деления — это года, недели, дни. Смотрим, чему посвящен каждый наш день: заботы, обязанности, радости и отдых. Здесь особое внимание уделяем воскресным вечерам. Что вы чувствуете вечером выходного? Важно отвечать честно, но без лишней трагичности. Если все говорят “Не хочу на работу”, это не значит, что вы тоже обязаны не хотеть.

Мысль внезапная, но есть множество людей, довольных работой в офисе: атмосферой, обязанностями, печеньками с чаем. Так что давайте трезво оценим свое отношение к работе и ответим на конкретный вопрос: устраивает ли вас ваша сегодняшняя жизнь?

Если нет, надо менять.

Как решиться

Менять жизнь можно по-разному, главное — стартовать прямо сейчас (помним про отрезок). Итак, можно:

  • Пойти учиться, поверить в себя и полностью сменить сферу деятельности.

  • Найти другую работу в той же должности, чтобы сменить атмосферу.

  • Продолжать совершенствовать свои умения и полностью перейти на удаленку.

Почему мы не рекомендуем всем и каждому сразу бросаться с головой во фриланс?

Потому что мы не продаем курсов по переходу на фриланс и честно говорим: это такая же работа, и она подходит не всем. Еще раз. Фриланс — такая же работа. Разница лишь в том, что вы работаете в любом удобном для вас месте и сами решаете свой день, сами отвечаете за свои “косяки”, копите себе на пенсию и не имеете больничных.

Безусловно, плюсы есть, их много. Самый большой в том, что вы сами определяете часы работы и можете творить по ночам, если сова. Вы можете работать в кафе, если умеете сосредотачиваться среди шума, или под пальмой у моря, если монитор ноута не бликует. Вы сами выбираете, какой проект брать, а от какого отказаться.

А еще вы можете придумать себе выходной в честь Дня кумыса в Казахстане, и никто не сможет вас остановить.

Вопрос в другом — в самоорганизации. Для того чтобы отдыхать в День кумыса, нужно закрыть все задачи вовремя. А для этого нужно правильно их распланировать и не набирать больше, чем можете осилить. Еще на фрилансе вы насильно должны устраивать себе отдых и продумывать спортивные паузы, иначе желание сделать больше, еще больше отберет у вас ту жизнь, которая раньше была “после работы”. А недостаток движения скажется на фигуре и здоровье.

Продвигаться

Если вы видите во фрилансе больше плюсов, чем минусов, развивайтесь. Наверняка ваша сфера — одна из тех, где нужно постоянно учиться и быть в теме. На фрилансе вы и ваши умения — это и есть суть вашего бизнеса, так что вкладывайтесь в себя. Все это окупится новыми заказами, повышением чека и другими выгодами.

Позиционируйте себя как крутого специалиста в узкой нише. Приносите реальную пользу людям и делайте это так, как мало кто делает. Тогда у вас будет спрос на услуги по хорошей цене, а заказчики сами будут искать вас.

Когда будете готовы к серьезному росту, отправляйтесь в PR агентство, это будет стоить денег, но выберите профессионалов, и деньги окупятся в несколько раз. Грамотное PR продвижение в соцсетях или СМИ сделает вам имя и увеличит поток клиентов. Ваш само-бизнес выйдет на новый уровень, вы сможете собрать команду, чтобы масштабироваться и развиваться.

Проанализируйте ситуацию и решайтесь. Но помните, что работать на пляже с ноутбуком не всегда удобно.