Театр всегда относился к особой иерархии в мире искусства. На сцене актеры выражают мысли своих героев не только словами, но и жестами, движениями музыкальными композициями.

В нашей стране существуют давние традиции не только создания постановок для взрослых, но и для детей.  Ведь первый детский театр в России появился еще в XVIII веке. Подробная история на сайте ugashi.ru.

Первый российский детский театр

 

Юные зрители не меньше чем взрослые любят театрализованные представления. Они с удовольствием их смотрят и стараются даже поучаствовать в событиях, происходящих на сцене.

Но 1779 году, когда создавался первый театр для юных зрителей пьесы в нем были мало похожи на детские. Дело в том, что создателем театра известный ученый А.Т. Болотов. Он уже успел стать известным благодаря философским трудам, внедрению в русскую кухню таких продуктов, как картофель и томаты. Открытие театра для детей стало еще одним достижением этого человека.

 

Первыми актера театра стали жившие в то время рядом с усадьбой Богородицкого дворца, дети и сын самого Болотова, Павел.

Так что первый спектакль состоялся в ныне заповедных местах города Тулы. Пьесы ученый писал сам, и они несли в себе больше воспитательную, чем развлекательную функцию.

Болотов считал, что это прекрасный способ подготовить детей к взрослой жизни, дав необходимые знания.  Как правило, представления повествовали о борьбе добра и зла, подробно освещались правила нравственности, морали, трудолюбия и другие важные вопросы. Но это требовало умения сидеть тихо и слушать как на уроке. О развлечении не было и речи.

 

Однако нельзя оспорить, что театр Болотова проложил дорогу другим детским коллективам нашей страны, которые пошли в своем творчестве дальше.

Конечно, Болотов был талантливым руководителем и неплохо рисовал. Для своего театра он создал очень интересных  декораций и даже продумал такой атрибут, как двойные кулисы.

Это позволяло менять декорации, не останавливая действие на сцене.

 

Но дети начали отставать в учебе, и учителя стали отзываться о деятельности ученого не лестно. В результате ученый уехал и страны, а театр просто закрылся.

Современные детские театры используют в своих представлениях яркие шоу и дарят зрителям возможность, окунутся в сказочный мир искусства.