Мечтая о прыжке с парашютом, каждый думает о небе, свободе полёта, возможности стать хоть на время птицей. Опытные парашютисты новичков определяют с первого взгляда.

  • Глаза горят от предвкушения новых ощущений и от гордости за то, на что решился.
  • «Перворазник» ещё не был в небе, а уже видит себя покорителем голубого пространства.
  • Он готов к празднику свидания с облаками, считает, одет в фирменный костюм, новомодные кроссовки.

Самостоятельный прыжок

Новички, выбравшие самостоятельный прыжок, должны научиться управлять парашютом в воздухе. И знать о нём всё досконально. Для первых прыжков используются неуправляемые парашюты с круглыми куполами. Обычно это парашюты типа Д и Юниор:

  • Д6 серии четвёрка;
  • Д5 серии двойка;
  • десантный новый Д-10;
  • Юниор.

Неуправляемым парашют называется, потому что направление в полёте зависит от движения воздушных потоков, попросту ветра.

Самостоятельные прыжки с парашютом не означают что новичок всё делает сам. Контроль за безопасностью начинается ещё на земле. «Перворазника» обучают специальным навыкам, подготовительный урок длится около 4 часов. Проводятся теоретические и практические занятия по темам:

  • как правильно выпрыгивать из самолёта;
  • определение стабильности наполнения купола, управляемости;
  • анализ направления воздушных потоков;
  • оценка территории и места приземления.

Важное место в проведении инструктажа по прыжкам с парашютом отводится обучению навыкам правильного приземления. Держать ноги нужно вместе, ступни должны быть в положении параллельно земле, необходимо концентрироваться на готовности жёсткого соприкосновения с грунтом и не только. Парашютист должен уметь приземляться на воду, деревья, кровли домов. Такая наука многих спасает от получения травм при приземлении.

Если вы хотите заранее пройти подготовку, то это можно сделать на дропзоне, тогда на аэродроме вас обучать уже не будут.

Первый прыжок с парашютом производится с высоты 800 метров, Кто думает, что это не страшно, ошибается. При отделении от самолёта, у каждого душа уходит в пятки. А нужно ещё сконцентрироваться и выполнить всё правильно.

  1. Прыгнуть вниз солдатиком, а не головой, иначе динамический удар будет таким, что на плечах от ремней останутся синяки. При раскрытии купола вас резко перевернёт в положение ногами вниз.
  2. Сгруппироваться за 3 секунды и дернуть кольцо, при прыжке на парашютах типа Д.
  3. Если парашют не раскрылся, то его раскроют страховочные приспособления по истечению 4 секунд с момента отделения.
  4. С Юниором прыгающим первый раз заботиться о выдергивании кольца не нужно. Вытяжной трос, закреплённый в самолете, сдёрнет чехол с парашюта, и он раскроется.

За три минуты полёта, насладиться ощущением свободы не каждый успевает, потому что нужно проанализировать, куда дует ветер, где будет ваша точка приземления. И ещё требуется прислушиваться к командам инструктора с земли. Он видит, что у вас не так, если говорит, «ноги вместе», значит выполняйте, чтобы не получить травм.

Стоимость самостоятельного прыжка от 3 до 5 тысяч рублей. Если вы хотите больше адреналина, можно рискнут и прыгнуть не на круглом куполе, а «на крыле». Этим парашютом управлять сложнее, поэтому команд с земли будет больше и ваших действий тоже. Управление куполом контролируется по рации, встроенной в шлем. Если не успеете выполнить все команды инструктора, то приземление будет жёстким.

Съемка прыжка

К прыжкам с парашютом допускаются желающие возрастом не менее 14 лет, имеющие вес от 45 до 130 кг. У парашютистов не должно быть сердечно-сосудистых заболеваний, переломов в 18 месячном анамнезе, черепно-мозговых травм. Прыгать можно только трезвым.

Требования к одежде:

  • закрытый костюм, укрывающий полностью конечности;
  • перчатки на руках;
  • обувь с ребристой подмёткой, хорошо амортизирующей при приземлении;
  • без любых украшений, поскольку они создают травмоопасность.

Тандем-прыжок

Этот вид прыжков с парашютом доступен детям и пожилым людям. Для того, кто очень боится в первый раз прыгать, тандем-прыжок — лучший выход. Это как ходить за ручку с надёжным проводником в незнакомой местности. Знаешь, что опасность существует, но у тебя есть защита. Опытные парашютисты сравнивают тандем с работой гимнаста под куполом со страховкой. Некоторым любителям адреналиновых всплесков это не подходит, другие бывают вполне удовлетворены.

Тандем прыжок

Прыгать в тандеме можно без длительной предварительной подготовки. На инструктаж уходит 5-7 минут. Главное, чему учат будущего парашютиста — не мешать инструктору делать своё дело. А в его задачу входит полный контроль над процессом от отделения до приземления. Именно он следит за тем, как проходит свободное падение, раскрылся ли парашют, управляет куполом, обеспечивает приземление на подготовленную площадку.

Некоторые «перворазники» с опаской смотрят на систему креплений, когда им её подвешивают. Боятся, что не выдержит, отстегнётся. Это напрасные страхи, потому что прочность карабина подвесной системы имеет огромный запас. Каждый карабин рассчитан на 1000 кг веса. В системе их четыре, то есть возможная совокупная нагрузка — 4 тонны.

Первый прыжок с парашютом в тандеме с инструктором могут произвести:

  • дети от 14 лет с согласия родителей;
  • пожилые люди;
  • те, кто имеет лишний вес, но масса тела не превышает 130 кг;
  • не имеющие физической подготовки;
  • люди с ограниченными физическими возможностями.

Требования к одежде — спортивный костюм, или джинсы с курткой, удобная обувь — кроссовки, кеды, перчатки, отсутствие украшений.

Медицинские ограничения — наличие сердечно-сосудистых заболеваний, черепно-мозговых травм, насморка, поскольку от высоты может случится нарушение слуха, зрения, а также абсолютная трезвость.

Свободное падение продолжается до одной минуты, но если высота подъёма самолёта небольшая, то период падения сокращается до 30 секунд. Наслаждаться полётом под куполом вы будете до 3 минут. Можете даже «порулить» парашютом, если это позволит инструктор.

  1. Стоимость прыжка с тандем-мастером от 10 до 12 тыс. рублей.
  2. Если вы хотите снять ваш триумф в небе с помощью экшен-камеры, прикреплённой к руке тандем-мастера или селфи-палке, то вам нужно заплатить дополнительно 2500 рублей. Съёмку будет проводить инструктор.
  3. Услуги профессионального воздушного оператора, который летит рядом с вами, будут стоить от 3 до 4 тыс. рублей.

Что ещё нужно учесть перед поездкой на аэродром?

Нужно заранее выбрать тип прыжка и понимать, что на самостоятельный прыжок нужно будет предусмотреть время на подготовку. Дети приезжают только с родителями, у них должны быть паспорта, чтобы написать разрешение на прыжок ребёнка. У парашютистов от 14 лет тоже должны быть паспорта.

Перед выездом на аэродром проверьте, соответствует ли ваша одежда и обувь необходимым требованиям, снимите украшения.

Для того, чтобы осуществить прыжок с парашютом нужно выделить для этого полный день. Иногда приходится ждать подходящей погоды несколько часов. Во время ожидания приходится подкрепляться. Поэтому желательно иметь с собой термос с чаем или кофе, еду для перекуса.

О страхе

По поводу страха высоты, который люди хотят преодолеть с помощью прыжка с парашютом можно сказать, что это действенный способ не для всех. А для тех, у которых нет фобий, но есть желание испытать небывалый прилив адреналина, прыжок с парашютом — это, то, что надо. Чувства, которые обуревают человека в небе, останутся с вами на всю жизнь. Даже если вам не придётся повторить прыжок, вы будет помнить его до мельчайших деталей. Но на практике бывает по другому, человек становится пленником неба навсегда.