19:30, 05.02.2019

Петербург ждет «транзита власти» | Свежие Новости Сегодня

04.02.2019Надежды врио губернатора Петербурга Александра Беглова избавиться от приставки «и.о.» на предстоящих сентябрьских выборах могут растаять вместе со снегом, который в Петербурге практически не убирается. И дело даже не в том, что предшественники Александра Дмитриевича, по слухам, много лет пилили «снежный» бюджет, убирая город и закупая технику в основном на бумаге, а в том, что Беглов так и не состоялся как самостоятельный политик, понадеявшись на политтехнологов и отдав бразды правления ставленнице олигарха Ковальчука Любови Совершаевой. Сегодня Беглов чуть ли не впервые заметил, что в городе не убрано, и отправил в отставку главу одного из районов. В такой ситуации федеральный центр всерьез рассматривает замену Беглова на какого-то другого федерального чиновника, хотя окончательно вопрос еще не решен.

Александр Беглов стал врио губернатора по команде Президента Владимира Путина в начале октября, сменив похожего на него во многом Георгия Полтавченко. Эта рокировка стала в некотором роде экспериментом федерального центра — как сделать губернатора из никому не известного управленца при максимуме административного ресурса и контроле над местными СМИ? Именно таким экспериментом можно объяснить фактическое отсутствие Беглова в решении жизненно важных вопросов города — в частности, в деле назначения новых членов городского правительства, которые почти сплошь — креатуры ставленницы олигарха КовальчукаЛюбови Совершаевой,в общении с депутатами и СМИ (один скандальный эпизод, когда Беглов просто обиделся и сбежал из Законодательного Собрания, услышав, как оппозиционер Максим Резник заявил о том, что он не поддерживает Беглова чего стоит!) и, конечно, в вопросах борьбы со снежной стихией. Петербург уже больше месяца утопает в снегу, но власть (точнее, ее пиарщики) до сих пор не придумала ничего лучшего, чем посоветовать петербуржцам взять лопаты и самостоятельно очистить город от снега. Не случайно «лопата Беглова» стала одним из главных мемов Петербурга, а призывы вспомнить об опыте блокады и самостоятельно чистить трамвайные пути выглядят откровенным издевательством. И это на фоне того, что город, по факту, не убирается — огромные кучи снега не вывозятся, а в лучшем случае сгребаются на тротуары, а практически на всех дорогах, включая центральные проспекты, во время морозов образовались настоящие торосы. При этом большинство местных СМИ делают вид, что «не замечают» этого, поскольку все они так или иначе подконтрольны Ковальчуку или связанной с ним медиа-империи Евгения Пригожина, подрядившейся заниматься PR-сопровождением кампании Беглова. Злые языки говорят, что на самом деле Петербург убирается… на бумаге — точно так же, как на бумаге в последние годы закупалась и снегоуборочная техника. Это, конечно, вина не столько Беглова, сколько его предшественников, но народ-то этого не знает. Сам Александр Дмитриевич, похоже, начал замечать, что что-то не так, только недавно и сегодня чуть ли не впервые устроил разнос подчиненным за вопиющую ситуацию с уборкой снега,сняв главу одного из районов.

Между тем, по данным телеграм-каналов, получающих информацию со Старой площади, федеральный центр ведет неофициальный мониторинг отношения петербуржцев к Беглову и констатирует не просто непрерывное падение и так слабенького рейтинга Беглова как кандидата Кремля, но и откровенную опасность провала на выборах в случае появления в числе кандидатов любого более-менее узнаваемого лица.

На этом фоне те же телеграмщики заговорили о том, что Администрация Президента подумывает о том, чтобы отодвинуть структуры Пригожина от PR- сопровождения кампании Беглова и даже о замене врио на более эффективного управленца. В числе таковых называются, в частности, глава Газпрома Алексей Миллер (которого явно уходят из газовой корпорации после скандала с Арашуковым), экс-министр транспорта Максим Соколов, глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев, вице-премьер Дмитрий Козак и даже любитель йогов и аватаров Герман Греф.

Разумеется, ни о какой народной популярности указанных деятелей, особенно Миллера с Грефом, говорить не приходится, но и контролер Беглов — тот еще харизматик, потому политтехнологи продумывают сценарии с вбросом под выборы каких-то персонажей вроде Ксюши Собчак или Алексея Навального, которые могут заявиться на выборы, а в нужный момент снимут свои кандидатуру за обусловленную благодарность. Возможно, именно с этим был связан сегодняшний «вброс» телеграм-канала «Незыгарь» про то, что Алексей Навальный приезжал в Петербург встречаться с авторитетным ресторатором Евгением Пригожиным в отеле Sokos.

Кстати, одновременно в телеграмы была «слита» порция компромата на теневого губернатора Петербурга Любовь Совершаеву.

Впрочем, окончательно судьба Беглова в Администрации Президента пока не решена. И, как уже сообщала «Катюша», она во многом находится в руках самого Александра Дмитриевича: если АП-шные стратеги сочтут, что его антирейтинг слишком высок, никто не будет подставлять Кремль с очередным провалом.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Средство массовой информации РИА «КАТЮША» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016 Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.адрес электронной почты редакции; [email protected]

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты