В расшифровке аббревиатуры ОСП читается как ориентированно-стружечная плита. В ее названии термин «стружечная» означает, что изготавливается из частиц древесины, «ориентированная» – что стружка укладывается определённым образом, «плита» описывает форму получаемого материала. Это слоистый материал, где щепа располагается внутри в поперечном, а наружных слоях в продольном направлении.
Создана такая плита была для обшивки каркаса домов, так как обычная древесина является очень дорогой, а osb плиты 18 больших затрат не дадут.

Классификация плит OSB

В категории OSB выделяются 4 класса:
· OSB 1. Эти изделия имеют самое низкое сопротивление влаге. Их допустимо применять в слабых конструкциях, где мало влаги.
· OSB 2.  У этих плит тоже влагостойкость низкая, но они крепче, могут подвергаться несущим нагрузкам при небольшой влажности.
· OSB 3. Является наиболее распространённым видом материала. Их можно применять и во влажных условиях, а также подвергать несущим нагрузкам. И цена его демократичная.
· OSB 4. Это самый качественный материал, его можно применять во влажных условиях и при больших нагрузках.  Однако это дорогой материал, и широкого распространения не нашел.

Большая часть используемых OSB-плит из класса OSB 3, это самый востребованный тип  ориентированно-стружечных плит в строительстве, при  ремонте.
Толщина плит ОСБ составляет от 69 до 22 мм. наиболее распространение получили ocб плиты 18, их успешно применяют для напольного покрытия в домах, для внутренней отделки помещений.

Не меньшим успехом пользуются и плита ocп плиты 15, они востребованы при строительстве кровель, внутреннего оформления строений.
Более тонкие плиты до 10 мм. толщиной применяются для черновых работ или для конструкций с небольшой нагрузкой.

Плюсы OSB-плит

Благодаря уникальным свойств OSB-плиты завоевали большую популярность в категории листовых строительных материалов, за их:
· Технологичность.
· Хорошую обрабатываемость и окрашенность;
· Способность удерживать крепление;
· Паропроницаемость и влагостойкость;
· Экологическую чистоту.

А еще ОСБ-плиты стойкие к биологическим повреждениям. Но при нахождении длительное время во влажной среде, на них могут появляться плесневые грибки. Чтобы этого не произошло необходимо обрабатывать их водоотталкивающими составами.