Возможность признавать себе банкротами у российских граждан появилась в относительно недавнем прошлом – в 2015 году.

За это время данной процедурой смогли воспользоваться не так много физических лиц. Статистический бюллетень ЕФРСБ подтверждает, что около трехсот тысяч задолжников, из них почти 95%, сами инициировали дела о своей несостоятельности, то есть, о банкротстве, которое, может быть, плюсом, так и минусом. Банкротство физических лиц на сайте https://miktum.ru/.

 

Плюсы и преимущества банкротства физических лиц

К плюсам (или «спасательным кругом») банкротства для физических лиц являются следующие сложившиеся обстоятельства:

— списание абсолютно всех накопившихся долгов перед кредиторами, в которых могут входить и те, которые были взяты под расписки;


— погашение задолженностей по налогам и сборам, а также и по наложенным штрафам;


— суд освобождает заемщиков и от возможных кредитных нагрузок и ответственности за имеющиеся просрочки по выплатам кредитов;


— отмена всех исполнительных производств, когда должник уже проиграл судебные дела кредиторам, снимаются и аресты имущества физического лица, если они были осуществлены.

 

Правда, есть некоторые виды долгов, которые списать не удастся. В первую очередь, это относится к такому денежному обязательству кредитора, как алименты, а также возмещение вреда здоровью и жизни другим людям.

 

Минусы банкротства физического лица

Данный вид несостоятельности оплачивать взятые физическим лицом кредиты, то есть, когда он объявляет себя банкротом, имеет и отрицательные моменты. Самым главным моментом является тот факт, что по долгам придется расплачиваться своим имуществом, а также имеющимися денежными накоплениями на банковских счетах. В таких случаях имущество должника будут реализовывать на торгах. Средства, которые будут выручены, должны поступить кредиторам.

 

Еще один минус банкротства в том, что физическое лицо в течение трех последующих лет не может занимать руководящие должности в любых организациях. Это срок может быть и более значимым, если дело касалось банков и НПФ. Также в течение пяти следующих лет после банкротства, если физлицо решит взять кредит, оно обязано предупредить об этом банк. Этот же срок не дает возможности гражданину вновь инициировать дела о банкротствах.