Пневматическое оборудование нашло широкое применение разных областях промышленности. Популярность техники объясняется исключительной экономичностью, надежностью и высокой работоспособностью системы. Пневматика способна успешно справляться со многими задачами, которые не по силу другим видам оборудования. Найти и приобрести подходящую установку можно в интернет-магазине промышленной пневматики и гидравлики shop.pneumax.ru.

Применение пневматики

Пневматические приборы универсальны, они широко используются в следующих промышленных сферах:

  1. Фармацевтика и медицина.
  2. Организация складской работы.
  3. Строительство транспорта и прочей техники.
  4. Индустрия питания.
  5. Обработка металлов.

Клапаны пневматического типа применяются в трубопроводных конструкциях для распределения и направления жидкости и газа в общей системе. Воздух в сжатом состоянии приводит во включение и отключение специальных датчиков. Без подобного приспособления нельзя представить функцию промышленного транспорта. Таким образом, назначение пневматики очень велико и занимает главное место в разных областях производства.

Как устроено пневматическое оборудование?

На сегодняшний момент существует несколько разновидностей пневматики, отличающиеся между собой конфигурацией и особенностью работы. Однако основными элементами любой системы остаются:

  1. Компрессор.
  2. Распределители пневматического содержимого.
  3. Вневмопроводы.
  4. Цилиндры пневматического характера для осуществления исполнительных операций.

В некоторых случаях в общую систему могут подключать специальные резервуары для хранения сжатого воздуха. Но чаще всего баллоны входят в набор и собираются в цельную конструкцию.

Особенности работы пневматики в промышленности

Принцип работы пневматического устройства заключается в следующем: компрессор накапливает в емкости сжатый воздух, который по трубопроводам распространяется в системе, достигает распределительных элементов и направляется к цилиндрам, выполняющим основную работу и движение механизма.

Выгода от использования пневматики – на лицо. За счет выполнения определенного алгоритма, техника, функционирующая от воздуха, меньше тратит энергии, позволяя экономить до 30%. Поскольку компрессор не находится всегда во включенном состоянии, активируется в начале каждого цикла. Другие детали не требуют затраты электрической энергии, поэтому применять в промышленности пневматическую технику очень выгодно, она надежная и безопасная.