Контрагент – это важная сторона любой сделки. В качестве нее может выступать юридическое или физическое лицо, которая имеет определенные обязательства и обязуется их выполнить. В последнее время участились случаи мошенничества, поэтому стоит быть предусмотрительным и провести обязательно проверку контрагента. Такой подход при выборе стороны договора позволит убедиться в том, что человек или компания реальны и, таким образом, можно предоставить все доказательства ИФНС, если у последних появятся какие-либо вопросы и сомнения. Как грамотно провести проверку контрагента подробнее читайте тут http://notary.kharkiv.ua/yak-legko-pereviriti-kont.

На что нужно обратить внимание при выборе контрагента?

Чтобы обезопасить себя и компанию в целом, рекомендуется провести ряд мероприятий по проверке стороны, которая выступает подрядчиком. При выборе контрагента важно выполнить следующие действия:

  1. Проверить всю необходимую документацию у контрагента. Как правило, запросить стоит устав фирмы, свидетельство об уплате налогов и документ о государственной регистрации. Также добросовестное лицо предоставит особую выписку из реестра ЕГРЮЛ и справку, подтверждающую отсутствие каких-либо задолженностей в отношении налоговой службы. В качестве дополнительной безопасности можно попросить у подрядчика бумагу об имуществе, количестве сотрудников, опыте профессиональной деятельности и репутации фирмы.
  2. Воспользоваться услугой сайта ФНС. Благодаря данной платформе можно легко и быстро проверить любого партнера по сделке. На странице предоставляется полная информация о данных из ЕГРЮЛ, здесь можно узнать не проводилась ли регистрация изменений в документах, оценить состояние компании (реорганизация, ликвидация, снижение или увеличение уставного капитала, также проконтролировать процесс наличия или отсутствия контрагента в списке, отказавшихся от организации и многое другое.
  3. Удостовериться, что вторая сторона сделки не является участником любого судебного разбирательства. Чтобы это узнать, достаточно в режиме онлайн посетить сайт арбитражного суда и изучить картотеку.
  4. Проверить, что контрагент не является банкротом. Такую информацию также можно посмотреть на специальном сайте внутренних служб.
  5. Посмотреть лицензию, которая дает право лицу заниматься любой деятельностью на легальной основе.
  6. Оценить годовую отчетность контрагента в бухгалтерии. Согласно нормативным актам, подобная информация не считается конфиденциальной и находится в свободном доступе для заинтересованных лиц.
  7. Тщательно изучить реестр, где указаны все недобросовестные контрагенты. На сайте подробно указан список, позволяющий обезопасить себя от сомнительной сделки. Важно помнить, что подрядчик может не быть участником муниципальных или государственных поставок, но проверить реестр все-таки стоит.
  8. Запросить все данные контрагента из налоговой службы по его месту регистрации. Это позволяет узнать задолженности, характер уплаты налогов и оценить другие финансовые обязательства.