Как сэкономить при монтаже и обойтись без электрических розеток? И почему одни из них умнее других? 

Разбираемся вместе. Вы планируете внедрить на нужном объекте системы видеонаблюдения. И, конечно, знаете, что одним из важных слагаемых для них служат PoE-коммутаторы.  А еще одни из них “умнее”, чем другие. И это управляемое PoE-оборудование.

Power over Ethernet – технология, предоставляющая в системах видеонаблюдения возможность одному кабелю передавать информацию и гарантировать питание устройству. Все это отлично применяется в системах контроля и управления доступом, IP-телефонии и других устройствах, к которым не слишком удобно провести свой кабель.  Именно использование  РоЕ-технологии дает возможность применить дублирующий источник питания. Благодаря этому вы можете  отказаться от электрических розеток или от обращения к огромным блокам питания. Кроме того, РоЕ-коммутатор защищает от перенапряжения сети. В свою очередь, передача электричества и данных по такой технологии сбережет финансы на монтаже.

В основе каждой PoE-системы, разумеется, высокотехнологичные коммутаторы. Коммутатор PoE работает для соединения составляющих системы оборудования в локальной сети. Допустим,  несколько камер подключаются к коммутатору,  а он уже раздаст поступившую информацию  между устройствами в сети: видеосерверами, регистраторами, даст выход в интернет. Оборудование PoE не только гарантирует передачу данных между устройствами, но и обеспечивают постоянную мощность в сети.

Для передачи электрического напряжения в сигнальные кабели используются PoE инжекторы, которые подключаются к электросети и порту Fast Ethernet коммутатора и на выходе дает сигнал PoE питания и данные. PоE инжектор имеет плюсы, если подключается одна видеокамера, и, если, например, финансово невыгодно приобретать недешевый коммутатор PoE. Пассивные POE инжекторы — очень удобны, если вблизи с видеокамерой отсутствуют розетки, и можно удаленно дать питание оборудованию за счет стандартного блока питания.

Итак, вы экономите время и финансы при установке систем видеонаблюдения. Благодаря PoE-технологии нет востребованности в дополнительных кабелях. Вам хватит обычной розетки для питания. PoE-коммутатор превращает ее в поставщика питания с более низким напряжением и переносит по кабелям для устройств в сети.

Стоит обратить внимание на коммутаторы с интеллектом, так называют управляемые. В чем же различие между управляемыми и неуправляемыми PoE-коммутаторами?

Неуправляемые коммутаторы не дадут вам возможности внести дополнительные настройки. Для них не играет роли, какие устройства подсоединены. Пользователи могут вносить коррективы в настройки, на расстоянии иметь доступ к своим системам видеонаблюдения. Ко всем плюсам, разумные коммутаторы гарантируют безопасность и масштабируемы.

Управляемые PoE-коммутаторы  обладают IP-адресами. Регулировать работу коммутаторов легко через открытый в веб-браузере графический интерфейс. Вы можете отслеживать пропускную способность коммутатора непосредственно в компьютере или мобильном телефоне.

При определении пропускной способности портов, пользователь сообщает своему PoE-коммутатору, сколько энергии необходимо отправить конкретным IP-камерам видеонаблюдения в сети. Можно регулировать напряжение, выходящее из каждого порта управляемого PoE-коммутатора.

PoE-оборудование бренда Айтек ПРО разрабатывают в компании «ВИПАКС», здесь предпочитают управляемые коммутаторы. Например, коммутатор 1028P24 Industrial АйТек ПРО  —  управляемый сетевой коммутатор, в его активе —  24 активных порта PoE+.

Коммутатор 1028P24 Industrial АйТек ПРО прекрасно подходит для применения в системах охранного видеонаблюдения, для питания IP-камер по UTP/FTP витой паре 5e категории и выше.