На протяжении длительного периода золото является ценным ресурсом. Его ценность и значимость всегда имели место.

Золотой актив является надежным и наиболее безопасным среди прочих финансовых инструментов. Даже в периоды кризиса, его стоимость не сможет обрушиться, как, например, какие-либо бумаги, валюта или акции. Относительно стоимости золота курс также меняется, но такой волатильности как у иных финансовых инструментов нет. Золото не применяют в качестве платежного средства или валютной единицы. Данный металл предпочтительно иметь в целях долгосрочных перспектив.

Следует учитывать, что золото не является бумагой, которую можно эмитировать на постоянной основе. Этот вид ресурса ограничен. Именно за счет данного фактора его стоимостное выражение на регулярной основе растет, противодействуя дефляции. Как показал очередной кризис в экономической сфере ввиду возникновения пандемии, золотой актив наиболее устойчив ко всем «неурядицам» по сравнению с иными активами.

Конечно, чтобы вкладывать свои средства в золото, необходимо определиться с целью инвестирования, понять задачи и оценить всевозможные риски. Необходимо понимать, что золото не является доходным инструментом, за который можно получать выплаты в виде дивидендов. Кроме того, при хранении данного драгоценного металла в кредитной организации, владелец будет нести определенные расходы. Также, могут возникнуть нюансы относительно налогообложения.

Также, процесс покупки золота может рассматриваться с выгодной стороны ввиду того, что его курс не зависит от действий центральных банков или иных финансовых учреждений. Даже при условии сокращения объемов добычи драгоценного металла или полного его отсутствия, ценность золота лишь возрастет. Данная ситуация возможна при наличии спроса на данный актив, а спрос на протяжении многих лет остается высоким. Золото уникально, ведь оно «не печатается», а, следовательно, при правительственных мерах сдержать инфляционные темпы в периоды кризисов, все отрицательные моменты не могут затронуть его. Покупая золото, оно становится собственностью покупателя.