Многие замечали, что множество электроники выпускают китайские производители. Эта тенденция началась несколько десятилетий назад и сегодня практически вся современная техника или полностью выпускается в Китае или состоит из частей изготовленными заводами страны восходящего солнца.

В остальные страны поступают или запчасти или уже готовая электроника из Китая оптом. Причины выхода страны в лидеры производителей товаров состоит в доступности рабочих рук, сырья, географических особенностей и стоимости производства.

Сырьевые возможности

Для производства электроники и техники различного назначения необходимы редкие металлы, которых в природе мало и многие из них добывают именно в Китае. Законодатели страны поняли экономическую выгоду от такого природного богатства и поставили производителей техники в такие условия, что им выгодно устраивать свое производство в пределах страны.

Решения правительства позволили обеспечить население рабочими местами, а казна пополняется отчислениями и налогами от множества иностранных компаний разбросавших свои заводы по территории страны. Наличие редкоземельных металлов и стоимость их обработки в Китае намного ниже, чем в любом месте.

    Совокупность факторов для производственного лидерства

Не одна страна мира не может предоставить такие выгодные условия как Китай. Сегодня он стал главным производителем большинства товаров. Государство может предоставить компаниям такие выгодные условия, которых нельзя найти вместе ни в одной стране мира, это:

  • Географическое положение — расположение на земном шаре позволяет получать и отправлять товары любым способом в любую страну на равные расстояния;
  • Свободные и дешевые рабочие руки – жители поднебесной славятся своим трудолюбием и не избалованы заработной платой, компании экономят множество средств на социальных гарантиях и оплате сотрудникам;
  • Стоимость производства – расчет близости расположения сырьевых источников, дешевая стоимость материалов, доставки и рабочей силы удешевила производство.

Такие привлекательные стороны устройства производственных мощностей и позволили Китаю за короткий срок стать лидером производства электроники.