23:00, 16.03.2019

Почему армия США не так сильна, как кажется

Почему армия США не так сильна, как кажется

Чем хуже становятся отношения Вашингтона и Москвы, тем больше разговоров о том, чем может закончиться военное столкновение США и Российской Федерации. Всем известна мощь армии и флота Соединенных Штатов, основанная на самом большом в мире бюджете, которым располагает Пентагон. Однако в этой силе парадоксальным образом содержится и их «слабость».

Почему армия США не так сильна, как кажется

Сценарии столкновения американских военных с китайскими и российскими регулярно прогоняются и в Минобороны США, и в ЦРУ, и в «околовоенных» частных компаниях. Так вот, аналитики небезызвестной RAND пришли к крайне любопытным выводам:

В наших играх, когда мы сражаемся с красными Россией и Китаем, синим надирают задницу.

«Синие» — это армия США. Но как же так получается? 

Во-первых, Вооруженные силы Соединенных Штатов Америки действительно являются сильнейшими в мире. Однако из-за имперских амбиций Вашингтона они распределены по ключевым точкам на земном шаре. 

Во-вторых, после развала СССР в 1991 году наступила новая реальность, где у США не осталось более серьезных системных противников. Все их последующие военные агрессии происходили против заведомо более слабых противников, не обладающих ядерным оружием как средством сдерживания.

Известный военный эксперт Виктор Литовкин поясняет:

Они вели всегда гибридные войны: санкции, экономическая блокада… И когда противник уже был доведён до кризиса, у его армии не было топлива, боеприпасов, – вот тогда американцы переходили в атаку. И выигрывали войны при помощи ракет и бомбовых ударов, лишь потом проводя наземные операции.

Из-за отсутствия серьезных противников американская армия даже была реформирована с переходом от дивизионной к бригадной системе. Но в настоящее время в Штатах рассматривают вопрос о возвращении к прежней структуре. И вот почему.

В-третьих, за прошедшие десятилетия баланс сил в мире изменился. Китай стремительно стал второй экономикой мира, темпы роста мощи НОАК поражают. На стапелях в КНР стоит уже третий авианосец, а в планах все шесть с полноценными АУГ.

Также и Россия после «олимпийской войны» с Грузией пересмотрела свое отношение к армии и начала ее постепенно реформировать. В войска поступают образцы современных вооружений, регулярно проводятся военные учения, в том числе, очень масштабные – «Запад» и «Восток-2018». Рост реальной боеспособности российской армии отмечен в НАТО.

Тем не менее, американская армия остается сильнее, чем российская или китайская, но это практически не имеет принципиального значения. Поясним эту мысль далее.

В-четвертых, довольно трудно представить себе полномасштабное столкновение танковых дивизий США и Российской Федерации, воздушных сражений и морских боев, штыковых атак. Дело в том, что у Минобороны РФ нет ни планов, ни возможностей, например, высадиться на побережье Соединенных Штатов Америки и двинуться к Вашингтону, где подобные баталии могли бы состояться. 

США сами сделали все для того, чтобы война шла не у них дома, а где-то далеко, желательно возле границ потенциального противника. Для России это будет Калининград и Прибалтика, Украина, для Китая – Тихоокеанский регион с его торговыми путями и спорными островами. 

В-пятых, из-за того, что война с армией США будет происходить у нашего «порога», то российская армия объективно будет находиться в преимущественном положении. США не располагают миллионными группировками в Европе, а Россия при необходимости сможет быстро «сосредоточиться». При этом фактор наличия у Вашингтона сильнейшего ядерного арсенала можно взять за скобки, поскольку и наша страна, и КНР сами обладают «ядерной дубиной». 

По сути дела, речь идет о возможном региональном столкновении на ограниченном театре военных действий, что с Российской Федерацией, что с Китаем. А здесь дела у Пентагона обстоят не столь хорошо, как представляется обывателям, что и показывают расчеты аналитиков.

 

источника

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты