Оштукатуривание стен делится на несколько этапов:

  • расчет и закупка материала;
  • подготовка основания;
  • отделочные работы.

Расчет и закупка материалов

Объем закупок зависит от того, насколько ровная поверхность. Поэтому вначале необходимо при помощи уровня проверить плоскость. Если перепад будет до 5 см, необходимо использовать штукатурную сетку, которая крепится к стене дюбелем быстрого монтажа. Для выравнивания стен можно использовать цементно-песчаные, известковые и гипсовые смеси. На мешках, в которые они фасуются, производитель указывает, сколько расходуется материала на 1 кв. м. Поэтому лучше приобретать готовые фасованные в мешки штукатурные смеси, чтобы не ошибиться в расчетах при самостоятельном приготовлении. Заранее нужно определиться, что будет на заключительном этапе — обои или декоративная отделка стенс применением штукатурки. Этот фактор станет определяющим в выборе смеси для выравнивания поверхности.

Подготовка основания

Если стена имеет перепад до 5 см, вначале необходимо закрепить на ее плоскости штукатурную сетку. Затем вертикально при помощи алебастра закрепляют к стене рейки-«маяки». Расстояние между ними произвольное, но не больше правила. Рейки необходимо закреплять по уровню, поэтому их края будут находиться в одной плоскости. После этого этапа необходимо обработать стену грунтовочной смесью и дать высохнуть. Правильное выполнение всех работ на данном этапе дает гарантию, что при отделке не будет проблем с укладкой марокканской штукатурки.

Приготовленную смесь для выравнивания необходимо накладывать сверху вниз, а затем при помощи правила стянуть по уровню маячных реек. Когда цементно-песчаный раствор схватится, нужно вынуть маячные рейки, заполнить оставшиеся борозды от них раствором и затереть при помощи терки из пенопласта.

Отделочные работы

Поверхность, которая была выровнена с помощью цементно-песчаного раствора необходимо выдержать около 4-х недель. Лучший вариант, который соответствует последним тенденциям оформления жилых помещений, — это декоративная штукатурка травертино. Она имеет неоспоримые преимущества перед обоями по следующим критериям:

  • антивандальные свойства;
  • стойкость к перепадам влажности и температур;
  • долговечность.

По истечению 4 недель поверхность стены обрабатывают специальной пропиткой и наносят штукатурку травертино, соблюдая технологию.