Гидрометцентр России опубликовал данные о погоде в Москве в августе 2019 года. Согласно прогнозу метеорологов, последний летний месяц в столице будет аномально жарким. Однако, москвичей и жителей Подмосковья в конце сезона могут ожидать и погодные сюрпризы.

Прогноз погоды в Москве в августе 2019 года

Погода в Москве в августе 2019 года может быть аномально жаркой

Август традиционно считается самым горячим месяцем лета. Однако, в 2019 году температура в столице будет значительно выше обычного. В начале месяца дневной воздух прогреется до +31…+32°C. На фоне редких, но интенсивных дождей и связанной с ними высокой влажности воздуха, это станет настоящим испытанием для москвичей. Даже в ночное время, воздух не станет прохладнее +18…+19°C. Во второй декаде августа столбики термометров поднимутся до +33…+35°C днём. Ночью они опустятся лишь до +20…+22°C.

Во второй половине месяца летняя жара может отступить. К концу августа москвичи ощутят первое дыхание осени, связанное со снижением температуры до +23…+25°C днём и +12…+15°C ночью. Небо всё чаще будут затягивать плотные облака, дожди участятся.

Погода в Москве в августе 2019 года может быть аномально жаркой

Конец лета будет довольно ветреным, это объясняется сменой атмосферных фронтов над территорией Москвы. Вероятнее всего, преобладающим станет северный ветер силой 5-10 м/с. Влажность воздуха будет колебаться на нормальном уровне близком к 70%. Всего в августе 2019 года в столице ожидается 17 солнечных и 14 пасмурных дней.

Какая ожидается погода в Московской области в августе 2019 года

В таком плотно застроенном мегаполисе, как Москва, температура воздуха всегда несколько выше, чем за его границами. Это объясняется более слабым воздухообменом, чем на просторах области и теплом, которое отдают раскалённые стены зданий. Немаловажно значение имеет и обилие транспорта, наполняющего воздух жаром от работы двигателей и выхлопными газами.

Погода в Москве в августе 2019 года может быть аномально жаркой

Погода в Московской области в августе 2019 года во многом будет похожа на столичную, но температурный режим будет мягче, а влажность выше. Средняя температура месяца +20…+22°C будет выше обычной. Количество ожидаемых осадков соответствует сезонной норме в 55-77мм.

В начале августа регион накроют короткие, но мощные грозы. Днём всё ещё будет жарко до +28…+30°C, ночью +16…+18°C. Во второй декаде погода станет неустойчивой, облачность увеличится. Температура воздуха иногда будет опускаться до +19…+23°C. Однако, дожди приостановятся, а влажность воздуха уменьшится.

Погода в Москве в августе 2019 года может быть аномально жаркой

Конец лета в Московской области будет преимущественно сухим и ветренным. Комфортная температура днём будет держаться на уровне +20…+23°C. Ночью станет значительно свежее. Столбик термометра местами покажет +10…+13°C. Поэтому в вечернее время горожанам впервые может понадобиться тёплая одежда.