19:10, 29.12.2018

Поклонники СССР считают советский период одним из лучших в истории России

Поклонники СССР считают советский период одним из лучших в истории РоссииВ последнее время в России отмечен высокий уровень ностальгии по советскому прошлому страны. Усиливающийся экономический кризис заставил граждан вспомнить о временах, когда жизнь казалась простой и понятной. Для одних эта стабильность означала уверенность в завтрашнем дне, а для других – невозможность самореализации и личного развития. Тем не менее многие сегодня считают жизнь при советской власти одним из лучших этапов в развитии России.Советское государство строилось на руинах разрушенной империи. Голод, нищета, эпидемии, безграмотность – вот с чего начиналась история СССР. Неудивительно, что любое развитие в такой ситуации можно считать прогрессом. Кроме того, методы достижения целей советской власти были довольно жестокими, о чём успешно забывают теперешние почитатели СССР.Промышленное развитие в стране началось лишь на 7 году существования советского государства. Количество рабочих мест возросло, а на полках магазинов стали появляться хоть какие-то товары первой необходимости. Перед Второй мировой войной СССР был уже одним из лидеров по объёму валовой промышленной продукции в мире.После 1945 года все силы в стране были брошены на преодоление послевоенной разрухи. Победа воодушевила советских людей, а радость мирной жизни помогла закрыть глаза на бытовые проблемы. Уровень жизни населения СССР сильно отставал от мировых стандартов. Народу приходилось жертвовать личным благополучием ради развития державы.

Паспорта крестьянам стали выдавать лишь в 1974 году. Даже в крупных городах люди жили достаточно бедно, а в сельской местности прозябали в нищете и бесправии. Зарплаты рабочим и колхозникам были увеличены только в 1957 году.В период правления Хрущёва средняя зарплата по стране выросла почти в 1,5 раза, среднее образование стало бесплатным, а колхозникам была назначена пенсия. Почти четверть граждан смогли переселиться из коммуналок и бараков в крошечные, зато личные квартиры. Впервые за всё время существования СССР официально было отмечено увеличение продолжительности жизни населения страны.В то же время, непомерные траты советской власти на ведение «холодной войны» с Западом и наращивание военного потенциала начали истощать экономику. В 60-е годы СССР стал закупать хлеб за рубежом, используя для этого золотой запас страны, поскольку других средств просто не было.В стране появились первые подпольные миллионеры. В вину арестованным цеховикам ставилась неприличная для советских людей роскошь: просторный дом, наличие прислуги, кутежи в ресторанах.В период брежневского застоя СССР исчерпала последние резервы для поддержания видимости стабильной жизни. В это время начался активный отток интеллекта за рубеж, а длинные очереди за дефицитом и гонка за импортом стали привычным явлением в жизни граждан большой страны.Металлурги, шахтёры и нефтяники всё ещё хорошо зарабатывали, но тратить эти деньги было не на что. Даже разрешение на ведение личного хозяйства не могло спасти страну от катастрофической нехватки обычных продуктов питания. Социалистические методы ведения хозяйства изжили себя, что привело к падению экономики и распаду СССР.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты