Все мы при покупке квартиры стремимся снизить цену, но далеко не все умеем торговаться. Но есть предприимчивые люди, которые умеют «высосать» повод для снижения стоимости цены из любого факта. Давайте у них поучимся. Какие же факты реально работают?

  1. В квартире присутствует эркер. Вы уже в тайне представляете, как будете использовать его для мини-кабинета или зоны отдыха, но… молчите об этом, как и о том, что с помощью эркера улучшите инсоляцию и, соответственно, освещённость помещения. Зато вы «ноете» о том, что из-за эркера зимой, наверняка, дом будет доставлять вам неудобства в виде «мостиков холода» и, соответственно, конденсата), а меблировка помещения станет для вас настоящей головной болью, поэтому если вам не уступят в цене, вы уйдёте покупать квартиру в жилой комплекс с более практичной планировкой.
  2. «Подкачала» площадь кухни. В наше время, когда миром правит фаст-фуд, отделы кулинарии гипермаркетов и элементарная лень-матушка, кулинарные подвиги многих ограничиваются «строганием» салата на Новый год, поэтому большая кухня многим нужна постольку-постольку. Но продавцу вы об этом точно не говорите. Напротив, «наседайте» на то, что небольшие кухни в силу своей непрактичности уходят в небытие, и вы легко сможете найти на рынке квартиру с просторной кухней-столовой.
  3. Длинные и узкие коридоры – ещё один повод поторговаться и попросить убавить цену. Сокрушайтесь по поводу того, что коридор-«кишку» тяжело обставить мебелью, придётся заказывать узкие – по индивидуальным проектам «обувницы», шкафчики, акцентируйте внимание на том, что ваше настроение будет испорчено из-за нехватки света, а потому компенсация для вас (в виде скидки) обязательна.
  4. Коридоры, которые абсолютно непропорциональны комнатам (например, коридор 18 квадратных метров при самой большой комнате 15 метров). Отстаивайте своё мнение, что от комнат у вас явно что-то урезают. Даже, если вы так не думаете и уже предвкушаете, как коридор превратится в идеальное пространство для приёма гостей. Ведь в нём (особенно, если квартира – не первом этаже – за что, кстати, также можно потребовать скидку) хоть танцы устраивать можно.
  5. Отсутствие рядом остановок общественного транспорта. И не важно, что у вас на семью – 3 автомобиля и в метро вы ездили 5, а в автобусе – 10 лет тому назад. Об этом продавцу квартиры говорить необязательно. Зато на отсутствие перспектив появления новых автобусных рейсов возле дома пожаловаться можно.

Жалуйтесь, приводите аргументы, проявляйте предприимчивость, и квартира будет вашей по цене, которая отражает ваш талант предпринимателя и оратора. А тот, у кого такие таланты отсутствуют, пусть покупают по завышенным ценам. Это их проблемы!