В России известно более 20 тыс. месторождений полезных ископаемых: нефти, природного газа, каменного угля, руд черных и цветных металлов, редкоземельных элементов, драгоценных, полудрагоценных, а также поделочных камней и др. По запасам многих из них страна занимает одну из главенствующих позиций в мире. Минеральные богатства более-менее равномерно распределены по всей ее территории.

Топливные ресурсы

Россия  занимает ведущее место в мире по запасам нефти, газа, угля и других видов горючих полезных ископаемых. Топливными ресурсами Россия полностью обеспечивает себя и большое количество экспортирует. По оценкам специалистов, общегеологических запасов топлива в России хватит не на одно столетие, однако не все из них можно разведать и добыть.

Нефть и газ

добыча нефти

По наличию этих полезных ископаемых Россия находится в десятке мировых лидеров, причем по количеству добываемого газа имеет стабильное первенство. Четверть запасов нефти и половина запасов голубого топлива сосредоточены в пределах арктического шельфа.

Неисчерпаемый гигант

Крупнейшее нефтяное месторождение России — Самотлорское. Его запасы оцениваются в 7,1 млрд т. За время эксплуатации участка (с 1965 г. по наши дни) из его недр было добыто более 2,3 млрд т «черного золота». Крупнейшим газовым месторождением является Уренгойское. Запасы голубого топлива здесь превышают 10 трлн м3 (3-е место в мире). О важности месторождений говорит тот факт, что рядом с ними специально построили города: Нижневартовск возле Самотлорского и Новый Уренгой рядом с Уренгойским. Первый считается нефтяной столицей России, второй — газовой.

Уголь

Открытая добыча угля

Открытая добыча угля составляет две трети от общего объема

Россия располагает залежами бурого и каменного угля, а также антрацита и по их запасам занимает одно из ведущих мест в мире. Общие геологические ресурсы данных полезных ископаемых в стране составляют 157 010 млн т, 69% из них приходится на бурый уголь. Богатейшие угольные бассейны — Кузнецкий (один из крупнейших в мире; каменный и коксующийся уголь), Канско-Ачинский (лидер по запасам бурого угля), Печорский и Южно-Якутский. Значительная часть запасов этого топливного ресурса, 95%, сконцентрирована на востоке государства, 60% из них приходится на Сибирь.

Горючие сланцы

Горючие сланцы

Месторождений этого полезного ископаемого особенно много в Самарской и Ленинградской областях. Пока горючие сланцы рассматриваются как альтернативный источник топлива. Возможно, их использование активизируется, когда месторождения других видов (нефти, газа, угля) будут исчерпаны.

Торф

Васюганские болота

Васюганские болота — источник высококачественного торфа

В России известно более 46 тыс. месторождений этого вида топлива, запасы которых в сумме оцениваются в 160 млрд т. Наибольшее количество торфяных залежей сосредоточено на северо-западе европейской части страны, Северном Урале и в Западной Сибири.

Рудные и нерудные ресурсы

Как и топливные, относятся к невозобновляемым полезным ископаемым — добыча ведет к сокращению их запасов. Рудными ресурсами (железом, никелем, медью, марганцем) особенно богат Урал, который также часто называют шкатулкой с сокровищами: он знаменит драгоценными камнями. Нерудные ресурсы представлены в европейской части России (здесь много строительного сырья). Сибирь и Дальний Восток прославились месторождениями цветных и драгоценных металлов.

Железо

железная руда

В России находится крупнейшее в мире месторождение железных руд — Курская магнитная аномалия (КМА) общей площадью порядка 160 тыс. км2 . Основная их масса — магнетитовые кварциты с содержанием железа около 40%. Разведанные запасы этих полезных ископаемых составляют около 30 млрд т, а общие — в пределах 200–210 млрд т. Крупными железорудными месторождениями также являются Абаканское (Республика Хакасия) и Бакчарское (Томская область).

Бокситы

Бокситы

Месторождения бокситов, или алюминиевых руд, распространены на севере и северо-западе России и Урале. По разведанным запасам этого сырья наша страна находится в десятке мировых лидеров. Русские бокситы не очень хорошего качества: мало насыщены алюминием и содержат много примесей. Кроме того, руда залегает на больших глубинах, что требует значительных затрат для ее добычи. Крупнейшие месторождения бокситов — Иксинское и Красная Шапочка.

Медь

Медь

По ее добыче Россия входит в десятку мировых лидеров. Медная руда отличается ничтожно малым содержанием металла (1–2%) и залегает в сочетании с цинком, свинцом, золотом, серебром. Крупные месторождения разведаны на Урале, Северном Кавказе, Кольском полуострове и в Восточной Сибири.

Олово

Олово

Главный район размещения его месторождений — Дальний Восток. Наиболее крупные из них находятся у хребтов Малый Хинган и Сихотэ-Алинь, в Южном Приморье и бассейне реки Яны. По выявленным ресурсам олова Россия занимает 6-е место в мире, по общим запасам — 3-е. 5

Алмазы

Алмазы

Алмазы — самый твердый природный материал

Около 99% их общего количества в России добывают в Якутии. Совокупный запас драгоценных камней составляет более 1,2 млрд карат. По этому показателю страна занимает 1-е место в мире. В основном алмазные запасы сосредоточены в коренных месторождениях (кимберлитовых трубках) и только 6,5% — в россыпях. Крупнейший в России алмаз был добыт в карьере «Мир». Вес драгоценной находки составил 342,5 карата.

Золото

Золото

Общие запасы этого драгоценного металла в России составляют порядка 12,7 тыс. т, и по их количеству страна находится на 2-м месте в мире, уступая лишь ЮАР. Большая часть месторождений сосредоточена в восточных регионах страны — на юге Восточной Сибири (золоторудная провинция Байкало-Витимская) и Дальнем Востоке.

Серебро

Серебро

В настоящее время действуют более сотни его месторождений в 20 регионах России. Из них ведущими являются Дукат, Лунное (Магаданская область) и Хаканджинское (Хабаровский край). На их долю приходится почти половина добычи серебра в России от общего объема. Еще 25% от годовых показателей приносит Уральский регион.

Графит

Графит

Этот материал будущего сконцентрирован преимущественно на Урале, Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Места его добычи находятся в ранге перспективных. Одно из крупнейших месторождений графита расположено в пределах Еврейской автономной области, но его освоение — недешевое мероприятие.

Апатиты

Апатиты

Служат сырьем для производства фосфорных удобрений, фосфора и фосфорной кислоты, применяются в металлургии. Крупнейшее в мире и России месторождение минерала — Хибинское на Кольском полуострове. Его разработка началась в 1930-х гг., в связи с чем рядом возник город, который получил соответствующее название — Апатиты.

Соль

Соль

Калийные соли служат сырьем для производства одноименных удобрений. Крупнейшее их месторождение в России — Верхнекамское (Урал в Пермской области). Запасы калийных солей этого источника оцениваются в 21,7 млрд т. Залежи поваренной соли сконцентрированы на Урале, Дальнем Востоке, в Нижнем Поволжье и Восточной Сибири.