В настоящее время все задумываются о своем питании: всем хочется быть привлекательным, крепким и редко ходить по докторам. В поисках натурального ингредиента с биологически активными качествами необходимо обращать внимание на коноплю.

Новейшие виды конопли дают возможность пользоваться ей безограниченно, потому что они не предоставляют наркотического действия. Конопляные плоды полезны.

Конопляные плоды имеют твердую наружную серую оболочку и тоненькую мягонькую оболочку семян. Поэтому особенное внимание необходимо обращать на семена каннабиса, являющихся прекрасным поставщиком фитонутриентов и белка, обеспечивающих оптимальное состояние кровеносных сосудов, тканей, кожных клеток и органов, витаминных комплексов А, Д, Е и В железа, полиненасыщенных жиров, пищевых волокон, кальция.

Масса полезнейших качеств. Из конопляных зерен производятся отруби, протеиновый состав, масло, мука. Очищенное семечко конопли включается сырым.

Конопляное масло

Такое масло производится холодным отжиманием с зернами безалкалоидного сорта растения. У масленого продукта такой состав: 20-25% альфа-линолевой и 40-60% линолевой кислот, находящиеся в прекрасных пропорциях 1:3, рекомендуемых исследователями, 6% пальмитиновой, 11% олеиновой, 3% стеариновой кислот, глицериды, протеины, микроэлементы, антиоксиданты, минеральные компоненты, аминокислоты, фосфолипиды, фитостеролы. Много хлорофилла дает зеленоватый оттенок, выступает антиоксидантом.

Масло из конопли обладает приятнейшим ореховым привкусом, в нем отсутствуют наркотические и токсичные компоненты, оно не нуждается в дополнительной чистки, применяется в качестве добавки к блюдам и масла. На таком масле не жарят, но пользуются для заправки овощей, смешивания со сливками, сметаной и иными ингредиентами, применяющимися для готовки соусов.

Конопляная мука

Подобный продукт обладает повышенной пищевой и биологической ценностью. Она имеет темно-зеленоватый оттенок и ореховый привкус. Повышенная энергетическая ценность данного ингредиента: в 100 г присутствуют углеводы, жиры, белок. Составляющими данной муки выступают 20 аминокислот, витамины В, микроэлементы, витамины Е, С, Д и К, каротиноиды, в нейнет глютена. Возможно использование муки для выпекания: 25-30% от общего объема муки или в качестве панировки для блюд из овощей и мяса, загустителя для подливки, соусов и супчиков, конопляной кашки.

Отруби для нормального пищеварения

Такие отруби применяются в питании, для восстановления и улучшения пищеварения. В них присутствует 65% клетчатки, выделяющей токсичные компоненты, скопившиеся в человеческом кишечнике и предотвращающей их появление. Отруби позволяют худеть, восстанавливать обменные процессы и понижать сахар. Высевки ценны наличием жиров, витаминных компонентов, белков, минералов, фосфатидов.

Особое преимущество в существенном числе грубых волокон. В сравнении с высевками иного происхождения, конопляные обладают повышенным показателем магния, фосфорных элементов, железа. Протеином называется белок, получаемый из конопляных зерен, содержащий усваивающийся белок, незаменимые жиры и масло.

В порошке, сделанном из дробленых зерен, присутствует 50% белка, двадцать аминокислот, включая 8 незаменимых, 21% клетчатки растения, микрокомпонентов, 12% жиров, витаминных составляющих. Энергетическая ценность составляет 447 ккал. Чтобы насытить хлебные изделия ненасыщенными жирами, стоит использование конопляного масла. Если заменить 10% пшеничную 1-сортную муку на конопляную, то это позволит обеспечить отличное качество выпечки.

За счет включения подобной муки продолжительность брожения и выпекания теста уменьшается на 30%, при этом происходит увеличение объема хлебной выпечки на 26,3%, показателя пористости – на 10,9%. Благодаря употреблению подобного хлеба в рекомендуемом объеме, обеспечивается норматив организма в сутки на 45-85% — в пищевых волокнах, белковых и жировых веществах, и полный объем магния и железа.

Кроме того, семена конопли применяются в молочной продукции. С содержанием семян конопли и кунжута готовят даже мороженое, при этом зерна применяются в качестве вкусовой добавки, подразумевающей готовку смеси, ее вызревание, шлифовку, пастеризацию, расфасовку и охлаждение. Так, за счет уникальнейших технологических аспектов конопляная продукция выдвигается на новый, нестандартный путь применения.

Получение из конопли разной пищевой продукции стает перспективнее, а установка нормальных параметров исходной обработки, просушивание конопляных зерен, их применение в рецептах позволяет развивать производство этого вещества.