Полиция озвучила результаты проверки томского расследователя действий НКВД Карагодина

Полиция провела проверку в отношении томича Дениса Карагодина, который расследует гибель своего репрессированного прадеда Степана Карагодина. В УМВД сообщили, что признаков административно или уголовно наказуемого деяния не установлено.

Напомним, в середине марта в полицию Томска подал заявление житель Рязанской области Мечислав Прокофьев, который попросил правоохранителей провести проверку на предмет клеветы в отношении сотрудников Томского городского отдела Управления НКВД по Новосибирской области СССР (ныне – УФСБ России по Новосибирской и Томской областям), которая размещена на сайте Дениса Карагодина. Карагодин долгие годы расследует смерть своего прадеда Степана Карагодина, который был репрессирован в 1938 году. Заявление изначально было подано в полицию, однако затем его передали в СК.

СК вел проверку по установлению наличия или отсутствия в действиях Карагодина состава преступления по статье 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни», статье 138 УК РФ «Нарушение тайны переписки…», а также наличия или отсутствия других составов преступлений. Однако впоследствии следственный комитет вновь направил материалы дела в полицию.

Как сообщили редакции портала vtomske.ru в региональном управлении МВД, проверка действий Карагодина по заявлению жителя Рязанской области проведена.

«Сотрудниками полиции проведена проверка, признаков административно или уголовно наказуемого деяния не установлено», — отметили в УМВД.

Ранее сообщалось, что в 2012 году томич Денис Карагодин создал сайт karagodin.org, где публикуются документы об обстоятельствах смерти его прадеда Степана Карагодина. Полный состав группы расследования не раскрывается, известно только о Денисе Карагодине.

Сайт расследования со ссылкой на архив управления ФСБ по Томской области сообщает, что Степан Карагодин был расстрелян 21 января 1938 года в тюрьме № 3 тюремного отдела УНКВД по Новосибирской области СССР (сейчас — ФКУ СИЗО-1 г. Томска, УФСИН России по Томской области). Денис Карагодин хочет найти останки либо место захоронения прадеда и привлечь к ответственности тех, кто причастен к его гибели.

Проверка в отношении Карагодина проводилась уже не одна. Так, помимо томской полиции проверку в отношении томича начала в начале марта полиция в Новосибирске по заявлению Сергея Митюшова, которого Карагодин называет сыном сотрудника НКВД Алексея Митюшова. Автор заявления считает, что данные из расследования Карагодина дискредитируют его отца: там сказано, что подпись Алексея Митюшова стоит на выписке из акта о расстреле прадеда Карагодина.