Политологи заявляют, что существует возможность начала войны в 2019 году

Многими мировыми политологами не исключается возможность начала войны в 2019 году. Прошлый год закончился чередой тревожных событий. За инцидентом в Керченском проливе, в ходе которого и без того сложные отношения между Россией и Украиной обострились еще больше, произошел обвал американского и японского фондовых рынков, а затем резко упала цена на нефть. Перечисленные факторы стали продолжением целого ряда негативных тенденций в политической и экономической действительности всего мира.

Эксперты утверждают, что перспектива развития негативных событий достаточно тревожна. Вероятность продолжения таких трендов существует. Политологи считают, что возможность втягивания Российской Федерации в большую войну исключать не следует.

Так, Игорем Минтусовым отмечается, что предполагаемая война может быть как с Украиной, так и со странами блока НАТО из-за непредвиденных конфликтов с ними.

Андрей Окара говорит о том, что человечество находится в настоящее время на грани, за которой может последовать неконтролируемая цепочка событий, ведущая к войне.

По мнению Григория Голосова, в ближайшее время будут введены новые американские санкции против Российской Федерации. Кроме того, он говорит о негативном сценарии для России в Сирии. И даже вывод американских войск с сирийской территории не может быть гарантией того, что военные действия на этих землях завершатся.

Наличие в восточных регионах страны вакуума власти может закончиться для России затяжным конфликтом. Голосовым также анализируется сложная ситуация Россия-Украина. Правда аналитик считает, что большого обострения не произойдет. Все ограничится только достаточно плотной военной риторикой и не более.

Алексей Макаркин считает, что обстановка между Россией и Украиной пока не выходит за рамки, но нельзя не учитывать определенного риска, что ситуация выйдет из-под контроля. Экспертом даже проводится параллель между 2019 годом и 1914, когда вроде бы «управляемые» конфликты переросли в первую мировую войну.

Вторым негативным сценарием Макаркин называет падение цен на нефть. Эксперт говорит об угрозе очередного экономического кризиса. Правда, он отмечает, что катастрофа в экономике случится только, если цены барреля нефти будут держаться в рамках 35 долларов достаточно длительное время (не менее 2-3 лет).