Экономические симуляторы – это игры, которые чаще всего используют как основу подготовки к серьезным экзаменам по экономическим специальностям. Эти игры, как и любые другие, имеют смысл только при наличии у игрока знаний и практического опыта в различных сферах экономической деятельности.

Для того, чтобы подобрать экономический симулятор, необходимо тщательно изучить лучшие форумы по данной тематике, но главное, нужно определиться с целью, к которой он будет предназначаться.

 Разновидности экономических симуляторов

Все экономические симуляторы можно разделить на несколько видов в зависимости от их назначения.

  1. Экономические симуляторы, предназначенные для подготовки и сдачи экзаменов, являются более простыми в обучении и позволяют детально узнать экономику соответствующей отрасли.

Такие экономические симуляции создаются с целью подготовки к сдаче элементарных расчетов или решения типовых задач. Отличительной особенностью экономических симуляций по физике является ориентация на практические задачи и непосредственное использование реальных данных.

  1. Имитационные экономические игры помогают оптимизировать процессы, протекающие в реальном экономическом хозяйстве. Благодаря им можно разработать эффективные схемы ведения хозяйства, что позволяет получать запланированный результат.

Многие экономисты любят играть в симуляторы, поскольку они позволяют использовать реальный мир, а также множество деталей и тонкостей, понять которые можно только непосредственно в процессе игры.

Например, пользователю нельзя дать конкретный ответ на вопрос о том, когда закончится или начнется экономический кризис. Возможность игры и симуляции помогает более широко понять экономические процессы, а общение в коллективе значительно повышает производительность.

Достоинствами экономических симуляторов можно считать:

  1. Возможность проверить свои знания в разных сферах экономической жизни.
  2. Сокращение срока изучения предметов, относящих к одной конкретной отрасли.
  3. Повышение производительности труда.
  4. Использование логических способностей при решении задач.

Естественно, что перед тем, как играть в экономический виртуальный тренажер, необходимо четко понять, для чего именно он нужен. Это возможно сделать только при условии реальной экономической практики, в которой можно найти ответы на все вопросы, интересующие пользователя. Эмуляция реальной экономики станет полезной только в том случае, если в процессе обучения будут наработаны определенные навыки, а сами знания будут проанализированы и систематизированы.