Начать следует с того, что страны ЕС довольно редко предоставляют гражданство просто за приобретение недвижимости в своей стране. Кипр является прекрасным исключением из этого правила. Многие приобретают недвижимость в Кипре по различным причинам: кто-то планирует отдыхать в этой удивительной стране, кто-то планирует в будущем сдавать недвижимость в аренду, а кто-то покупает коммерческую недвижимость. Если выполнять все правила, которые установлены властями Кипра, то получить заветный паспорт гражданина Кипра можно довольно быстро, всего за 1 год.

Гражданство Кипра при покупке недвижимости – стало отличной программой, благодаря которой большое количество людей стало обладателями второго гражданства, а также внесли в экономику страны достаточное количество инвестиций – более 6 миллиардов евро. Чаще всего заявки на приобретение гражданства Кипра поступает от выходцев из Российской Федерации и Китая. Важно и то, что власти Кипра не говорят о том, что для того, чтобы получить гражданство своей страны, нужно приобрести один объект недвижимости, предлагается возможность собирания пакета ликвидной недвижимости. Кроме того, в течение 5 лет активы должны быть в собственности инвестора, что не отменяет возможности сдавать недвижимость в аренду. Спустя 5 лет можно продать недвижимость, а паспорт при этом останется.

Гражданство Кипра может предоставляться следующим лицам:

· Инвестор

· Супруг/супруга

· Несовершеннолетние

· Финансово зависимые дети в возрасте до 28 лет – студенты и дети с различными заболеваниями.

· Могут получить гражданство и родители, но тогда необходимо приобрести еще один объект недвижимости, стоимость которого будет от 500 тыс. евро.

К другим требованиям для получения гражданства Кипра можно отнести:

· Возраст основного заявителя – от 18 лет.

· Не должно быть непогашенных судимостей и запрета на въезд в Шенген.

· Иметь открытую шенгенскую визу

· Быть обладателем вида на жительство на Кипре в течение полугода.

Прежде чем приобрести недвижимость в Кипре стоит ознакомиться со всей документацией, которая может понадобиться для оформления сделки купли-продажи.