Многие продукты должны иметь маркировку CE, прежде чем они могут быть проданы в ЕС. Маркировка CE указывает на то, что продукт был протестирован производителем и признан соответствующим требованиям ЕС в области здравоохранения, безопасности и защиты окружающей среды. Маркировка требуется для продуктов, производимых по всему миру, которые затем продаются в ЕС. Если вас интересует сертификат соответствия, то вам нужно посетить данный сайт.

Маркировка CE является обязательной только для продуктов, подпадающих под действие технических требований ЕС, требующих нанесения маркировки CE.

Некоторые продукты подпадают под действие нескольких требований ЕС одновременно. Перед нанесением маркировки CE на продукт убедитесь, что он соответствует все требованиям. Запрещается наносить маркировку CE на продукты, для которых не существует спецификаций ЕС или не требуется маркировка CE.

Как производитель продукта, вы несете полную ответственность за декларацию соответствия всем требованиям. Вам не нужно разрешение для маркировки вашего продукта. Однако перед тем, как наклеить этикетку:

· обеспечить соблюдение всех соответствующих требований ЕС;

· решите, можете ли вы оценить свой продукт самостоятельно или попросите об этом уполномоченный орган;

· заполнить техническую документацию, подтверждающую соответствие нормативам: ознакомиться с деталями технической документации;

· составить и подписать декларацию соответствия ЕС.

После нанесения маркировки СЕ на продукт — по запросу компетентного национального органа — вы должны предоставить ему всю информацию и документы, относящиеся к маркировке СЕ.

Вам следует проверить, требует ли ваш продукт тестирования уполномоченным органом. Информацию об этом можно найти в соответствующем законодательстве, применимом к продукту: проверьте правила по категории продукта.

Это требуется не для всех продуктов.

Если вам необходимо обратиться в уполномоченный орган, идентификационный номер продукта должен присутствовать в дополнение к маркировке CE. Маркировка CE и идентификационный номер устройства могут быть прикреплены к продукту, если ясно показано, что они связаны.

Если ваш продукт не подлежит оценке независимым органом, вы должны убедиться, что продукт соответствует техническим требованиям. Это включает в себя оценку вашего продукта и подготовку документации относительно возможных угроз для пользователей.