Созданное лесное хозяйство, как правило, становится неотъемлемой частью ландшафта и, будучи долгосрочным предприятием, подвержено широкому спектру влияний. Поэтому планирование является одной из наиболее важных задач, которые лесник должен выполнять при управлении лесом. Поскольку деревьям и лесным насаждениям требуются десятилетия для созревания, необходимо тщательно учитывать решения в процессе планирования, поскольку последствия могут длиться многие годы. Все леса от небольших лесных массивов до значительных лесных площадей — требуют определенного уровня планирования, чтобы предвидеть и управлять оперативной, производственной и экологической и социальной политикой и целями. За помощью профессионалов можно обратиться здесь: https://cntiis.ru/service/proekt-osvoenija-lesov/.

Лесное планирование в делится категории:

§ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ — Национальное лесное планирование осуществляется в рамках государственной и отраслевой политики и стратегий.

§ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ

· Стратегические планы- планы затрагивают широкий круг экономических, экологических и социальных проблем, которые влияют на леса в округах, и включают детали того, как леса будут расширяться и реструктурироваться, как состав видов в регионах будет меняться с течением времени, как будет сохраняться природа и рекреационные объекты, в том числе.

· Планы развития региона — планы развития, в которых лесное хозяйство включено в региональные индикативные стратегии. К ним относятся вопросы, которые влияют на лесное хозяйство, такие как проселочные дороги, соображения планирования, вода и ландшафт.

§ ЛЕСНЫЕ ПЛАНЫ — планы управления отдельными лесами, соответствующие размеру и масштабу лесной площади. Лесная служба требует планов управления для территорий более 10 га в целях грантовой помощи. Лесные планы — это местные планы, которые могут включать:

· детали собственности;

· карты, на которых указаны объекты собственности и управления, сведения о месте и стенде, а также такие особенности, как зоны биоразнообразия, археология, водотоки и т. д.;

· инвентарная информация, из которой можно делать прогнозы;

· записи (деятельность, материалы, расходы) прошлых операций;

· графики дальнейших операций — заготовка и пополнение древостоев и т. д.

§ ПЛАНЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ — подробные планы конкретных участков для различных лесных операций, таких как создание, строительство дорог и сбор урожая. Смягчение любых выявленных экологических или социальных воздействий также указано в этих планах.