Для современной экономики наиболее характерными и главенствующими процессами являются интеграция и глобализация.

В двадцать первом веке происходит интенсивное развитие экспорта, в рамках которого с каждым годом создается все больше и больше так называемых оффшорных зон. Далеко не каждый четко понимает, что подразумевается под данным термином. В сегодняшней заметке мы расскажем подробнее о том, что представляет собой оффшорная зона и в чем заключается сущность её функционирования.

 

Что такое оффшорная зона?

 

Оффшорная зона — это, как правило, территория, которая предоставляет предпринимателю, бизнесмену или иному лицу, ведущему экономическую коммерческую деятельность, наиболее благоприятные условия для ведения этой самой деятельности. Под такими благоприятными условиями подразумевают различного рода льготы, гарантии безопасности имущества и прочие “бонусы”. Так, например, во многих государствах предпринимателей освобождают от уплаты налогов, либо предоставляют более низкую налоговую ставку.

 

Далее рассмотрим сущность оффшорных зон через их основополагающие функции.

 

Сущность функционирования оффшорных зон

 

Перечислим основные функции оффшорных зон:

  1. Поддержка инвестирования и международной торговли. Оффшорные зоны — это то, что привлекает состоятельных людей, а следовательно, такие зоны притягивают существенные денежные потоки. Это, в свою очередь, благоприятным образом сказывается на состоянии международной торговли.
  2. Страхование. На территории оффшорных государств ведут активную деятельность страховые компании и банки. Здесь процветают страховые, инвестиционные и кредитные финансовые организации, поскольку для таких субъектов оффшорные зоны также являются крайне благоприятными для существования и ведения деятельности.
  3. Упрощение регистрации водных и воздушных судов. На оффшорных территориях на сегодняшний день зарегистрировано большинство морского и воздушного флота. Для таких зон характерно отсутствие налогов на имущество, благодаря чему компании, занимающиеся производством судов, стремятся локализоваться именно здесь.