10:00, 14.01.2019

Популярную барнаульцев горку дяди Славы время закрыли из-за проседающего берега

Работы на берегу Барнаулки

На минувшей неделе барнаульцы пожаловались в Сети, что их не пускают на излюбленное место зимних развлечений на улице Вербной, где пенсионер Вячеслав Замышляев, более известный в городе как дядя Слава, уже несколько лет строит большую снежную горку. Горожане заявили, что объект оцеплен красными оградительными лентами и закрыт для любых посещений. Как пояснили ИА «Банкфакс» в пресс-центре администрации города, такое решение пришлось принять из-за возникшей угрозы проседания береговой части. На данный момент на Барнаулке ведутся укрепительные работы.

По данным городских властей, расчистка дна реки на участке от гидротехнического сооружения до автомобильного моста на шоссе Ленточный бор протяженностью около 2 км ведется в рамках противопаводковых мероприятий. Их курирует городской комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула. Согласно муниципальному контракту подрядная организация также запланировала работы по берегоукреплению, чтобы не допустить повреждение проезжей части дороги вдоль Барнаулки.

Как пояснили чиновники, поводом для проведения комплекса мероприятий стало подтопление жилых домов на станции Ползунова, в поселках Борзовая Заимка и Кирова весной прошлого года во время паводка. Тогда образовавшийся лед послужил причиной поднятия уровня воды в Барнаулке и изменения ее русла. В связи с этим произошел подмыв существующей дороги в трех местах, повлекший за собой частичное обрушение дороги и угрозу паводка в 2019 году. 

Проседающий лед

Игорь Арапов, начальник отдела инженерной защиты комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи администрации Барнаула: 

Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации 2018 года комитетом выполнено обследование в весенний период прошлого года, определены виды и объемы работ, составлена сметная документация. Был проведен аукцион, определена подрядная организация, заключен муниципальный контракт, в соответствии с которым сейчас реализуются такие работы, как очистка русла и закрепление берега бутовым камнем и щебнем крупной фракции. Зимний период для работ выбран неслучайно: достаточно сильное промерзание грунта — оптимальное условие для передвижения землеройной техники в пойме реки. 

Первый заместитель главы администрации Центрального района по жилищно-коммунальному хозяйству Барнаула Анатолий Панченко, в свою очередь сообщил, что сегодня уже обследованы жилые дома, и результаты выполненных мероприятий уже дают положительный результат: уровень грунтовых вод на приусадебных участках понизился на 50-70 см. «Барнаульцы, особенно парапланеристы и любители езды на снегоходах, предпочитают пойму реки другим местам отдыха, пользуется популярностью расположенная здесь же горка. Однако из-за работ по углублению дна уровень воды в реке постепенно понижается, в связи с чем проседает лед. На нем появились многочисленные трещины, а это – угроза жизни.  Для того, чтобы не допустить трагедий из-за попадания людей на участок, где ведутся работы, ограничен доступ к нему, установлены аншлаги, предупреждающие об опасности выхода на лед», — пояснил Панченко.

В администрации города также добавили, что круглосуточное дежурство спасателей, которое будет способствовать недопущению нештатных ситуаций на данном участке, продлится до окончания противопаводковых мероприятий. Их планируется завершить до 20 января 2019 года.

Справка:

Горка для катания на ледянках в Барнауле была построена барнаульцем Вячеславом Замышляевым, поэтому она называется «Горка-Ледянка дедушки Славы». Ежегодно на нее приезжают семьями многие жители Барнаула, для которых данное развлечение является совершенно бесплатным. Горка расположена на берегу реки Барнаулки, на улице Вербной. Рядом с ней есть удобное место для парковки автомобилей.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты