Базовый солод состоит из ферментов, преобразовывающие крахмал в сахар. Данное сырье считается основой засыпи и обеспечивает богатый вкус хмельного напитка. К популярным видам базового (основного) солода относят:

Пилснер

Ячменный солод светлого цвета. Из него готовится светлое пиво, которое отличается мягким вкусом, сладкими нотками и легким ореховым вкусом. С его помощью осуществляется приготовление хмельного напитка низкого брожения. Также Пилснер задействуется при производстве бельгийского и немецкого пива верхового брожения. За счет невысокой температуры сушки в сырье имеются сернистые элементы, обеспечивающие кукурузный запах. Для исключения данного аромата сусло подвергается длительному кипячению.

Венский

Версия солода Пилснера, подвергающимся процедуре сушения при более высокой температуре. Его добавление придает пенному напитку золотистый оттенок и яркий вкус. Отличительной особенностью хмельного напитка является присутствие солодового аромата и сладковатый привкус. Способствует образованию густой и стойкой пены. Пропорция засыпи 60-100%.

Пэйл эль

Основной ячменный элевый солод. Придает пиву легкий привкус свежеиспеченного хлеба, высушенных фруктов и меда. Активно применяется для приготовления горьких сортов хмельного напитка. Солод отличается хорошей растворимостью, что дает возможность затирать его при температуре 70 °C. За счет высокой температуре сушки процесс кипячения сусла сводится до 1 часа. Засыпь составляет 100%.

Мюнхенский

Темный основной солод с множеством меланоидов. Данные элементы обеспечивают пиву красный оттенок, привкус орехов и яркий аромат. Сырье применяется для производства темных лагеров и элей. Для получения насыщенного солодового аромата добавляется в среднем 5-15% солода.

Пшеничный

Способствует пеностойкости, придает напитку аромат зерна и повышает мутность. Купить солод пшеничный следует для приготовления пшеничного пива. Из-за нерастворимого белка сырье нуждается в интенсивном затирании при отрицательных температурах. Пропорция засыпи – 50-70%. Пшеничный солод лишен мякинной оболочки.

Купить хмель и солод в СПБ

Ржаной

Обеспечивает стабильность пенообразования и наделяет напиток ржаным вкусом с приятным послевкусием. Идеально подходит для получения немецкого ржаного пива. В состав входят пентозаны для увеличения концентрации сусла, что сказывается на фильтрации затора. Процедура затирания осуществляется при 40-50 °C. Засыпь составляет до 30%.