Если даже вы с самого детства садились за руль и с уверенностью управляете машиной своего отца, вашу квалификацию нужно подтвердить – пройти обучение и получение прав в соответствующей организации. Для этого необходимо пройти ряд этапов. Первое ответственное решение – выбрать автошколу. Все официальные школы вождения предложены на официальных ресурсах инспекции. А если вы наткнетесь на организации, которые не имеют аккредитации, то просто зря потратите время.

После выбора подходящей школы, обратитесь к ее представителям, собрав ряд документов и справок. Вам понадобятся фотографии соответствующего размера, паспорт и медицинская справка о прохождении осмотра у основных докторов. Затем нужно подписать соглашение и пройти курсы в школе. Если вся документация в порядке, ваше здоровье находится в пределах нормы, что подтвердили доктора, то ученику предложат заключение договора на учебу. При этом нужно будет оплатить курсы. В целом, программа является утвержденной инспекционными органами и является одинаковой в каждой школе.

Однако нужно учитывать, что цена обучения в различных школах может отличаться. Здесь нет определенной фиксированной стоимости для каждой организации, поэтому у всех школ свои цены на обучение вождению. Если человеку требуются водительские права, но у него нет времени на визиты в автошколу напрямую, в настоящее время можно изучать теорию в удаленном порядке через интернет. С этой целью были открыты школы, которые работают онлайн. Одним из главных условий во время подбора сайта является проверка, существует ли аккредитация у данной фирмы. Программа является такой же, как и реальное обучение. А для записи на интернет-курс нужен такой же перечень документов.

Разница заключается только в том, что ученик не будет ходить на реальные уроки, а получит тестирование и лекции через интернет. Тем не менее, практику пройти нужно. С этой целью отделение автошколы должно предоставить ученику авто вместе с инструктором. Обычно курсы обучения длятся до двух с половиной месяцев, затем нужно сдать тесты и  экзамены по теоретическим знаниям и практике. В итоге, если все сдано, автошкола направляет документацию в инспекцию.

Важно отметить, что если вы собираетесь водить даже учебную машину, вы должны иметь отличное состояние здоровья. Это напрямую влияет на безопасность дорожного движения и всех пешеходов. Чтобы ученика могли допустить к вождению, следует пройти основных специалистов медицины, среди них наркология, окулист, терапия, психиатрия и пр.

После получения медицинской справки и передачи документации в инспекцию, ученик может сдать экзамены для удостоверения. Вначале он сдает теорию – в виде тестирования с несколькими вопросами, на которые нужно ответить за определенное время. Затем сдается практика – специалисты проверяют навыки вождения. Практический экзамен может проводиться или на специальных площадках автошколы, или в черте города под наблюдением и контролем инструктора.