Санитарная рубка леса — специальная процедура, в ходе которой улучшается общее состояние леса. Делается это путем удаления слабых, больных, сухих и поврежденных деревьев.

Делается это обычно когда нет возможности совместить процесс с обычной вырубкой леса. Если же весь участок леса признан плохим, то его вырубают полностью в ходу такой процедуры. Собственно опираясь на это, рубки делят на сплошные и выборочные. Если в этом есть необходимость, то доступна санитарная рубка леса в Подмосковье по ссылке https://greenprof.ru/services/sanitarnaya-rubka-lesa-v-podmoskove/.

Сплошные проводятся при массовом поражении деревьев в определенной зоне. Обычно к этому приводят насекомые-вредители, болезни и паразиты. Массовое поражение считается, когда 40% насаждений и более подвержены напасти. Такая же рубка назначается после лесного пожара, ведь он тоже повреждает деревья и землю. Сплошная вырубка может быть назначена только после решения специальной комиссии, которая подтвердит эту необходимость.

С выборочными все проще. Как правило, они назначаются после сильного ветра, бури, снегопада или лавины. Высохшие деревья, который закончили свой жизненный цикл также подходят к данной ситуации. Здесь есть только коэффициент, который определяет полноту насаждения, то есть нельзя вырубать слишком много деревьев.

Санитарные рубки могут назначаться в разное время. Это может быть весна, лето или зима. Время года определяется в зависимости от причины и ее особенностей, например некоторые вредители имеют высокую активность в конкретные периоды. Технология проведения санитарной рубки по сути ничем не отличается от обычной вырубки. Разве что, есть некоторые правила техники безопасности. Обычно это касается сгоревших деревьев и мест, где травмоопасность более высокая. Также, часто сюда добавляются машины, которые значительно ускоряют процесс.

Вдобавок стоит сказать, что санитарные рубки очень любят лесозаготовители. Их можно использовать для дешевого вывоза древесины. Конечно, это не касается больного дерева. А вот древесину с горельников очень даже легко вывести и использовать.