Мы не хотим тревожить тех, кто находится в здоровой трезвости; напротив, мы хотим встревожить наивных самодовольных людей. Это те, кто верит, что пока они воздерживаются от алкоголя и приходят на профессиональную терапию, в группы самопомощи, они сумели победить зависимость. Они не понимают, что трезвость — это нечто большее, чем воздержание от спиртного. Подробнее о выводе из запоя можно узнать тут https://balashiha.zapoy.su/.

Большинство из них категорически отрицают это, они относятся к группе с риском рецидива. Мы хотим показать, что подготовка к реальной возможности алкоголизма — единственный способ его предотвратить. Рецидив — это трудный процесс. Эта проблема возникает при различных видах зависимости. И хотя большинство исследований в этой области проводилось на алкоголиках, появляется все больше доказательств того, что методы профилактики рецидивов могут применяться ко всем видам зависимости.

Также важно вовремя проводить вывод из запоя. Это стандартное и недорогое мероприятие.

Заблуждения

Давно известно, что зависимые люди ведут себя ненормально не только под воздействием химического вещества, но и когда не употребляют его. Большинство из нас ассоциируют болезнь только с симптомами, возникающими во время употребления алкоголя или наркотиков.

Мы не всегда понимаем, что некоторые симптомы болезни проявляются и при воздержании. Симптомы могут доставлять беспокойство во время выздоровления. Некоторые из них мы подробно рассмотрим в главе о синдроме хронического воздержания. Существует ряд ошибочных представлений о рецидиве, которые стоит отслеживать, поскольку они могут увеличить риск рецидива.

Изменение некоторых из этих убеждений поможет избежать поведения, угрожающего трезвости. Когда большинство людей думают о «рецидиве», они имеют в виду так называемый «промах» или употребление химических веществ, вызывающих зависимость. Благодаря исследованиям последних лет стало известно, что процесс рецидива начинается раньше, чем человек обращается к алкоголю или другим наркотикам.

Люди могут перестать функционировать в трезвом состоянии, не употребляя алкоголь и ничего не употребляя. Они могут потерять контроль над своими суждениями и поведением. У них могут развиться эмоциональные или соматические расстройства. Они могут перестать функционировать в трезвом состоянии еще до употребления или замены химического вещества.

Процесс рецидива выходит далеко за рамки традиционного понимания этого явления, поскольку этот процесс включает в себя отношение и поведение, которые приводят к употреблению алкоголя или наркотиков.

Что представляет собой зависимость

Тяга к алкоголю — это сильная потребность выпить и очень неприятное эмоциональное состояние в сочетании с желанием испытать немедленное облегчение. Она не возникает спонтанно; обычно зависимый сам «работает» на возникновение симптомов тяги: игнорирует или отрицает ухудшение своего настроения, не соблюдает рекомендации для трезвых алкоголиков, живет в состоянии стресса.

Положение зависимого, поступающего в наркологическую клинику, сложное: алкоголик решает прекратить употребление наркотика, то есть алкоголя, и еще не способен трезво смотреть на проблемы повседневной жизни. Многие пациенты, проходящие лечение, говорят: «Я как ребенок, я учусь жить с самого начала», «Я учусь ходить». Что это за обучение? Итак, первая цель — осознать симптомы тяги к алкоголю, научиться справляться с ней и включить эти способы в свой поведенческий репертуар. Вышеуказанная цель служит для поддержания воздержания и является важной частью фундамента трезвости.

Способы преодоления тяги к алкоголю

Как можно исключить желание принять алкоголь:

  1. Ориентируясь на «принцип настоящего момента». Попытайтесь определить, что происходит с вами в конкретной, текущей ситуации /что вы чувствуете, думаете прямо сейчас/. Это поможет вам осознать симптомы тяги к алкоголю.
  2. Определить симптомы тяги. Расскажите своему терапевту о том, как вы себя чувствуете, о поведении, которое вас беспокоит; выскажитесь на собрании АА; поговорите с трезвым алкоголиком.
  3. Мини-программы восстановления. Остановитесь! Не позволяйте себе быть голодным, злым, одиноким, уставшим. Расслабьтесь, обновитесь, проявите энергию для реальных целей, любите себя и других, примите то, что вы не можете изменить в себе и вокруг себя, проверьте, что ваш путь — это путь правды о вас.