16:00, 11.01.2019

Правительство начало выдавать обещанные подарки пяти избранным инвалидам Алтайского края

Первые новогодние желания пяти алтайских инвалидов начали сбываться по поручению губернатора края Виктора Томенко. 11 января две мечты уже воплотились в реальность, сообщает ГТРК «Алтай». Барнаульский студент с ДЦП получил сертификат на приобретение скутера.

Виктор Томенко обязался исполнить новогодние желания инвалидов перед заседанием Госсовета в Кремле в конце 2018 года. Тогда волонтеры предложили губернатору выбрать один из пяти шаров на «Елке желаний» и воплотить одну из мечт. Глава края забрал все пять и пообещал, что к середине января все запросы станут реальностью.

Так уже 11 января по губернаторскому поручению министр соцзащиты Алтайского края Наталья Оськина вручила студенту АлтГУ Михаилу Пугачеву сертификат на приобретение электрического кресла-скутера. Пугачев учится на журналиста в магистратуре и хочет рассказывать в СМИ о проблемах инвалидов, с которыми хорошо знаком, поскольку сам страдает от ДЦП. «Я до парка без посторонней помощи доехать не могу даже на трехколесном велосипеде. Потому что бордюры такие высоченные – 170 мм. Еще и всякие ямы. В общем, мы знаем, как это все делается, эта «доступная» среда», — рассказал студент.

Для самостоятельного передвижения по городу студенту был необходим скутер. Он создан специально для инвалидов: четырехколесный, с анатомическим креслом и скоростью 9 км/ч. Позволить себе такую покупку Михаил Пугачев не мог.

По причине неприспособленности Барнаула для людей, испытывающих трудности с передвижением, с Михаилом Пугачевым почти всегда рядом находится мама, которая помогает преодолевать городские ухабы. «Когда ты ходишь ногами, то не замечаешь этих мелких препятствий, которые есть на пути. Мне нужно обладать силами Геракла, чтобы его куда-то довезти. Он уже почти закончил университет, ведет самостоятельную жизнь, но ему всегда требуется помощь, когда нужно куда-то поехать. В автобусе он не может сам ездить, там подножки высокие и он не может туда зайти», — поделилась мама Михаила.

Наталья Оськина выдала воодушевляющую речь перед вручением подарка. «Думаю, что у тебя появится еще больше друзей, потому что ты сможешь путешествовать по лучшим местам Барнаула. Проверишь, насколько в городе доступная среда. Скутер позволит тебе преодолевать большие расстояния, посещать парки и различные музеи», — сказала министр.

Махаил Пугачев остался доволен подарком. «Скутер способен преодолевать разные препятствия, в том числе бордюры. И он гораздо устойчивее, чем, скажем, трехколесный велосипед. Ты уже не можешь накрениться и упасть, например, в канаву. Со мной такое было однажды», — поблагодарил Наталью Оськину и губернатора Михаил.

Кроме мечты Михаила Пугачева, 11 января исполнилось желание девочки из Бийского района. Богдана Кудрявцева получила ортопедическую кровать для детей с ДЦП. Кроме того, на весенних каникулах Вероника Сердюкова из Барнаула поедет в Санкт-Петербург, в скором времени «девочка-бабочка» Саша Ковальчук озвучит мультфильм, а Алла Кощеева, родившаяся без рук, озвучит сказку, которую она сочинила для слабовидящих детей.

Безусловно, такие подарки — благое начинание. Несмотря на это, на очевидном примере становится ясно, что, к примеру, для комфортного передвижения по Барнаулу взрослому человеку с ДЦП, который уже закончил бакалавриат и скоро закончит магистратуру в опорном алтайском вузе, необходим скутер за 190 тысяч рублей. С такой проблемой сталкиваются все горожане, возможности передвижения которых ограничены. Это не только инвалиды, но и люди, получившие временные травмы, а также родители с колясками.

Комментарии недоступны

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты