Разработчики документа сравнивают два варианта — пластиковую карточку с чипом или без. Вариант с чипом обойдется бюджету на 144 млрд руб. дороже.

В ближайшие месяцы правительству предстоит определиться, как будет выглядеть электронный паспорт. Как сообщил вице-премьер Максим Акимов в интервью газете «Ведомости», разработчики сравнивают два варианта документа.

Первый вариант предполагает, что электронный паспорт будет представлять собой пластиковую карточку с чипом. Альтернатива — карточка без чипа.

Акимов отметил, что вариант с чипом будет стоить бюджету на 144 млрд руб. дороже, однако есть ситуации и угрозы, при которых чип необходим. Именно их оценка и служит предметом обсуждения. В любом случае, отметил Акимов, окончательное решение необходимо принять безотлагательно, поскольку от этого зависит нормальное функционирование Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и портала госуслуг.

«Цель — выйти на модель, при которой общение с государством будет в облаке. Если у вас есть идентификатор, к которому привязана ваша фотография, некая защита, которая усложняет подделку, есть некий QR-код, который позволяет считать, кто вы такой, то все остальное, от полиса медстрахования до водительских прав, уже есть в облаке», — цитирует газета вице-премьера.

Источник