02:00, 30.12.2018

Православная церковь 30 декабря 2018 года чтит память пророка Даниила и трех отроков Анания, Азария и Мисаила

Православная церковь 30 декабря 2018 года чтит память пророка Даниила и трех отроков Анания, Азария и МисаилаЕжегодно 30 декабря в церквях вспоминают священного пророка Даниила, а также святых отроков Анания, Азария и Мисаила. В народе данный праздник называют «Даниил и три отрока», «Данила Зимоуказчик», «Данииловы сборы» или «Данилов день». Также, существует множество традиций, которые издревле старались соблюдать.

Как появился народный праздник Данилов день

Православная церковь 30 декабря 2018 года чтит память пророка Даниила и трех отроков Анания, Азария и МисаилаВ соответствии с легендой, после того как за 600 лет до рождения Христова вавилоняне завоевали Иерусалим, а в числе пленников также оказались четверо благородных отроков: Даниил, Ананий, Азарий и Мисаил.Царь Вавилона Навуходоносор захотел воспитать их при своем дворе и обучить древневавилонским наукам. Невзирая на это, молодые пленники не забыли предписания своей веры и воздерживались от всякой роскоши, при этом продолжали вести строгий образ жизни.Как-то раз царь Навуходоносор приказал Даниилу, Ананию, Азарию и Мисаилу соорудить статую с его лицом. Однако на свою просьбу он получил отказ. Недовольный и разозленный таким поведением юношей, Навуходоносор распорядился подвергнуть их казни. Пророков бросили в горячую печь, но пламя не смогло причинить им абсолютно никакого вреда. Увидев такое необыкновенное чудо, царь поверил в Господа Бога и отпустил пленников.

Традиции народного праздника Данилов день

Православная церковь 30 декабря 2018 года чтит память пророка Даниила и трех отроков Анания, Азария и Мисаила30 декабря повышенное внимание уделяли огню, а в народе говорили: «Хозяйка печь топила, чтобы на два дня тепла хватило». Ночью специально разводили огромные костры, при этом приговаривали: «Разгони, огонь, темноту, постращай стужу».На Руси незамужние девушки в этот день старались заполучить от святого пророка Даниила хотя бы немножко проницательности. Все потому, что Даниил имел дар разгадывать всякие послания. Раньше существовало такое гадание, согласно которому можно было узнать, кто станет будущим супругом. Для этого нужно было взять 3 лавровых листика и написать на них имена святых отроков – Анания, Азария и Мисаила. Потом перед сном положить их под подушку. Во сне девушке должен был присниться суженый.Вообще сны, которые люди видели в конце декабря, с давних времен считались вещими. Для того, чтобы понять суть увиденных снов, крестьяне обращались за советом к святому пророку Даниилу, который также увековечивался своим умением расшифровывать сновидения.Во сне нельзя было резко будить или шевелить спящего. Считалось, что при этом его блуждающая душа просто не успеет вернуться в тело или вообще не узнает его по возвращении.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты