16:46, 10.01.2019

Православная церковь отмечает два известных праздника 20 декабря 2018 года | Свежие Новости Сегодня

В четверг, 20 декабря 2018 года, продолжается Рождественский пост, седмица 30-я по Пятидесятнице. В этот день отмечается два церковных праздника: святителя Нила Столобенского и благочестивого Амвросия, епископа Медиоланского. Наши предки, начиная с Амвросимого дня, готовились к Рождеству.

Церковь чтит память Амвросия Медиоланского 20 декабря 2018 года

Святой Амвросий Медиоланский жил в 4 столетии в Италии и был викарием христианской церкви. Он славился умением складывать гимны и слыл известным проповедником. Его имя стоит в одном ряду среди 4 известных латинских учителей церкви. Амвросий пользовался настолько сильным авторитетом, что мог себе позволить оказывать влияние на политику тогдашнего правителя Феодосия Великого.Выходец из знатной христианской семьи, Амвросий после принятия крещения по волеизъявлению горожан стал епископом города Медиолана, и пожертвовал наСвятой прославился своим обетом нестяжательства и скромным строгим образом жизни. На закате своей жизни епископ пользовался любовью среди народа, что во многом стало следствием многочисленных чудес, свершавшихся благодаря его молитве.

Церковь поминает преподобного Нила Столобенского 20 декабря 2018 года

Родители святителя Нила Столобенского — крестьяне, жившие в небольшом селе Новгородской епархии. В 1505 году преподобный принял постриг, и спустя 10 подвижнических лет в киновии, следующие 13 лет провел в воздержании на реке Серемле. Но его тяготили визиты местных из соседних селений, которые просили наставлений. Архиепископ обратился к Господу, прося ука­зать место для соблюдения подвига безмолвия. И однажды чей-то голос сказал ему: «Нил! Иди на озеро Селигер. Там на острове Столобенском ты можешь спастись!». Преподобный был покорен красотой озера.В самой его середине стоял остров, покрытый густым лесом. Там святой выкопал в небольшой горе пещеру, а позже построил хижину, которая стала ему домом на 26 лет.Нередко святитель своим богоугодным образом жизни вызывал зависть у некоторых местных. Однажды кто-то поджег лес на острове, но пламя, дойдя до горы с хижиной, чудесным образом потухло. В другой раз в его жилище проникли грабители. Преподобный рассказал им, что все его сокровища в углу келлии. Но там стояла только икона Божьей матери. Разбойники стали рыскать в поисках денег и ослепли. Обливаясь слезами, они бросились в ноги святому с молитвой о прощении. Это лишь малая толика в череде чудесных деяний, совершенных преподобным.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты