07:30, 10.01.2019

Праздник Домочадцев день, или Рождественский мясоед в народе принято отмечать 10 января 2019 года

Праздник Домочадцев день, или Рождественский мясоед в народе принято отмечать 10 января 2019 года10 января уже на протяжении большого количества лет жители России отмечают праздник, который принято называть Домочадцев день, или Рождественский мясоед. Известны и другие имена события. Наши предки в это время начинали гулять свадьбы, а также совершали разнообразные обряды. Мясные блюда были главными на столе.

Традиции на праздник Домочадцев день, или Рождественский мясоед 10 января

Домочадцев день, или Рождественский мясоед отмечается 10 января (28 декабря по старому стилю) каждого года. Дата праздника выпадает на период, когда Русская православная церковь разрешает употреблять в пищу мясо после длительного Рождественского поста (традиционный пост по средам и пятницам не отменяется).Другие названия праздника: Домочадцев день, День Агафии и Домны, Никанор, Дорофей, Мясоед.Название «Домочадцев» возникло благодаря тому, что все дела по дому в этот день делались дружно и сообща, , как бы воздавая хвалу тому негласному, но важнейшему крестьянскому правилу, что семья – дороже всех богатств, что только в этом маленьком обществе человек по-настоящему силен, о чем есть и поговорка: «Когда в семье лад, то и дело спорится, и достаток родится».Главные традиции 10 января — загадывание желаний, гуляние свадеб, приготовление мясных блюд, все дела в семье делаются дружно.Мясоед не был праздничным днем, с него начинался длительный период определенного образа жизни православного крестьянина — времени, когда в пищу можно употреблять мясо. Кроме религиозных мотивов, это было связано также с тем, что в первые дни января было принято забивать скотину.Следовательно, на столе появлялось мясо — в первую очередь, свинина. Однако это не отменяло еженедельный пост по средам и пятницам. В народе говорили: «Мясное — в мясоед, но постному — свой черед». В это время начиналась пора свадеб.Праздник Домочадцев день, или Рождественский мясоед в народе принято отмечать 10 января 2019 годаКогда, как не в Мясоед, семьи молодых могли накрыть богатый стол для гостей. А поскольку Рождественский мясоед был долгим (он продолжался до Масленицы), времени для веселых брачных обрядов и застолий вполне хватало.Мясоед называли также Домочадцевым днем. Вся семья собиралась в доме: сообща выполняли работы по хозяйству, вместе садились за стол. Этот день напоминал о том, что семейное согласие — самое дорогое, что может быть у человека.»Когда в семье лад, то и дело спорится, и достаток родится», — говорили люди. А накануне Домочадцева дня на Красную горку, которая была возле каждой деревни, приносили колья и вбивали их в землю.Утром на горку приходили семьями: каждый повязывал на кол лоскуток ткани и загадывал желание. Продолжались в Мясоед и святочные гулянья. В домах собирались гости и играли в разные игры. Существовали и приметы на погоду для этого дня. Считалось, что если в этот день на скирдах ляжет иней, то лето будет дождливым.Праздник Домочадцев день, или Рождественский мясоед в народе принято отмечать 10 января 2019 годаКроме того, в первые дни января было принято забивать скот. Итак, на столе появлялось мясо — в первую очередь, свинина.

Однако это не отменяло еженедельный пост по средам и пятницам. В народе говорили: «Мясное — в мясоед, но постном — своя очередь». В это время начиналась пора свадеб. А поскольку Рождественский Мясоед был длинным (он продолжался до Масленицы), времени для веселых брачных обрядов и застолий вполне хватало.

Обряды на праздник Домочадцев день, или Рождественский мясоед  10 января

Праздник Домочадцев день, или Рождественский мясоед в народе принято отмечать 10 января 2019 годаЧтобы семейное желание исполнилось, в этот день проводили специальный обряд. Возле каждой деревни была красная горка. Накануне Рождественского Мясоеда на ней вбивали колья. 10 января каждая семья на один из колышков вязала кусок ткани, загадывая желание.В этот день читали заговор для защиты дома от нечистой силы:

«Да отбегут и отступят от дому сего и от меня сего! И яже вхождения всяком путном и путешествии, ядении и питии, от раба Божьего (имрек) всякого дьявольского обстояния и чародеяния волшебная действа окроплением молитвы и воды еся окроплениям исчезните все дьявольские силы во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».

Приметы на праздник Домочадцев день, или Рождественский мясоед  10 января

1. Если на скирдах есть иней, то лето будет дождливым.2. Густой иней или снегопад сулят хороший урожай хлеба.Праздник Домочадцев день, или Рождественский мясоед в народе принято отмечать 10 января 2019 года3. Безветренная погода и иней на деревьях обещают удачный и урожайный год.4. Дело, сделанное всей семьей 10 января, принесёт плоды в будущем и сделает всех счастливыми.5. Чтобы в семье всегда был мир и покой, достаньте четверговую соль и добавьте её в приготовленные блюда.6. Люди, сыгравшие 10 января свадьбу, будут жить долго и счастливо.7. Если на Рождественский мясоед к вам придут колядовщики, то обязательно их впустите и угостите чем-то вкусным. Их визит принесет вам здоровье и благополучие, а также защитит дом от сглаза и порчи.8. Если кошка весь день спит или с неба валят крупные хлопья снега, то скоро потеплеет.9. Если отсырела соль, будет ненастье.10. Собака вышла из будки и легла на снег – к метели.11. Сырая погода обещает хороший урожай льна.12. Если в водоеме рыба беспокойно себя ведет, плещется и бьёт хвостом, будет снегопад.13. Метель в этот день – к холодному и дождливому лету.Праздник Домочадцев день, или Рождественский мясоед в народе принято отмечать 10 января 2019 года14. Если воробьи весело чирикают, скоро потеплеет.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты