День Ангела Ольги по церковному календарю отмечается 24 июля. С именем Ольги связан приход христианства в Киевскую Русь. В 954 году княгиня совершила паломничество в Константинополь, где она приняла святое крещение, получив церковное имя Елена, а крестным отцом стал император Константин.

Ольгу считают покровительницей православной веры. Благодаря ее деятельности на Руси начали строить храмы, устанавливать кресты и уничтожать языческую символику. Позже ее внук, князь Владимир, впоследствии крестивший Русь, принял крещение именно по ее примеру.

В юном возрасте Ольга вышла замуж за киевского князя Игоря. Она была ему верной женой вплоть до гибели князя от рук непокорных древлян, которые отказались платить дань Киеву. Месть княгини Ольги древлянам за гибель любимого мужа была очень суровой. После того, как князь погиб в 945 году, Ольга заняла его престол и стала княгиней Киевской Руси. Она была опекуном своего сына Святослава, который в итоге стал правителем государства. Ольга происходит от скандинавского имени Хельга, что в переводе означает «святая», «освященная», «великая». А Елена имеет греческое происхождение и переводится как «избранная», «светлая».
READ  В Раде предложили сажать в тюрьму за непризнание Крыма и Донбасса украинскими

В день святой Ольги в церквях проходят праздничные службы в память о княгине. В день Ольги принято молиться об утешении вдов, а также об укреплении христианской веры. Когда день ангела Ольги Именины Ольги отмечаются несколько раз в году. При этом считается, что главные именины Ольги отмечаются 24 июля. Также именины Ольги празднуют 10 февраля, 6 и 14 марта, а также 17 июля и 23 ноября.

День рождения растворимого кофе

День рождения растворимого кофе отмечается 24 июля 2019 года. Праздник посвящен популярному горячему напитку.

Технологию преобразования плодов кофейного дерева в растворимый порошок первым придумал японский химик Сатори Като в 1901 году в Чикаго. Легкость приготовления бодрящего напитка оценили американские солдаты в период Первой мировой войны. В 1906 году английский химик Дж. К. Вашингтон, который жил в Гватемале, обратил внимание на налет порошка, осевший на стенках его серебряной кофеварки. Он провел ряд экспериментов, в результате которых в 1909 году на полках продовольственных магазинов появился новый товар — растворимый кофе Red E Coffee.

READ  «Для танго нужны двое». Эксклюзивное интервью Сергея Лаврова

Настоящую известность растворимому порошку принесло сотрудничество компании Нестле (Nestle) и правительства Бразилии, которые решали проблему излишков кофейного зерна. 24 июля 1938 года на рынке появилась первая популярная марка растворимого напитка – «Nescafe». Такой кофе стал обязательным в рационе американских солдат во время Второй мировой войны. После ее завершения он сначала распространился по всей территории США, а затем завоевал популярность во всем мире.