К застройке местности необходимо очень тщательно подготовиться. С этой целью в ходе предпроектной стадии проводят геологические изыскания для строительства и ряд других исследований. Такие работы приносят инвестору множество значимых преимуществ. От легализации застройки до увеличения ресурса будущего здания – услуги профильных инженеров решают эти и многие другие задачи.

Зачем нужны инженерные исследования

Прежде всего, инженерно-геодезические изыскания для строительства и некоторые другие исследования могут быть обязательными. Действующее законодательство обязывает застройщиков проводить ряд исследовательских работ перед началом монтажа. Количество и порядок требуемых измерений разнятся для каждого конкретного инвестора, на объем обязательных изысканий влияют параметры территории и тип будущей конструкции. При этом вовсе без услуг опытных инженеров не обойтись никому.

Также проведение исследований дает возможность увеличить ресурс здания. Инженеры оценят вероятность тех или иных аварийных ситуаций, после чего предложат комплекс необходимых защитных мер, предотвращающих неравномерную усадку, деформацию стен, затопление и пр.

Кроме того, благодаря услугам профильных специалистов инвестор сможет уменьшить издержки. Отчеты инженеров помогут избежать дорогостоящего ремонта из-за допущения в расчетах ошибок, найти на территории полезные ископаемые, определиться с материалами без чрезмерной прочности.

Дополнительно топографическая съемка земельного участка и остальные работы позволяют:

  • проконтролировать качество строительных работ;
  • защитить окружающую среду от негативного техногенного воздействия;
  • подключить строение к коммуникационным сетям;
  • продумать уникальный ландшафтный дизайн и пр.

Все это и объясняет актуальность инженерных изысканий для всех инвесторов, независимо от типа и параметров будущего здания.

Во сколько обойдутся инженерные исследования

Цена на инженерно-экологические изыскания для строительства и другие работы определяется индивидуально для каждого заказчика. При составлении сметы инженеры берут во внимание такие параметры:

  • размеры территории;
  • рельеф;
  • количество объектов на местности;
  • требуемое оборудование и заданная точность;
  • тип будущей конструкции;
  • срочность работ.

В любом случае профессионально выполненные инженерные изыскания – это выгодно. Такие работы дают возможность не только согласовать все вопросы с контролирующими органами, но также ускорить, удешевить и упростить дальнейший монтаж. Заказывая инженерные исследования у опытных подрядчиков, вы гарантированно избавляете себя от многих проблем, которые возникают в ходе проектирования, прохождения госэкспертиз и возведения жилых и нежилых конструкций.