17:30, 28.12.2018

Президент Косово подписал законы о создании армии

БЕЛГРАД, 28 дек – РИА Новости. Президент самопровозглашенной республики Косово Хашим Тачи подписал в пятницу пакет законопроектов о трансформации Сил безопасности Косово (СБК) в полноценную армию, для создания которой, по его словам, требовались жертвы многих поколений.
Тачи называл формирование вооруженных сил одной из первых и главных задач своего мандата, начатого в апреле 2016 года. Депутаты парламента самопровозглашенной республики 14 декабря утвердили пакет законопроектов о трансформации легковооруженных Сил безопасности Косово в полноценную армию. Планируется, что вооруженные силы Приштины будут составлять 5 тысяч действительных военнослужащих и 3 тысячи резервистов.

«С чувством высокой ответственности и гордостью сегодня я подписал законы, которые определяют создание косовской армии. Через десять лет после провозглашения независимости (одностороннего от Сербии – ред.) и через 20 лет после освобождения (начала вооруженного конфликта 1998-1999 годов) мы создали армию, которая будет охранять честь, безопасность и будущее государства», — написал бывший полевой командир албанских отрядов на своей странице в Facebook.

«Но все это стало возможным только благодаря жертвам многих поколений, которые всегда были руководством для нас», — отметил Тачи.

Согласно утвержденному депутатами в Приштине пакету законов, создаваемую косовскую армию будут дополнительно вооружать, оснащать и обучать, на что, по данным СМИ, местный бюджет выделит 300 миллионов евро в течение трех лет. Заместитель министра СБК Агим Чеку сообщил в ноябре, что создаваемая армия самопровозглашенной республики Косово будет иметь собственную артиллерию, ПВО, биологическую и химическую защиту, «но только для обороны».
Президент Сербии Александр Вучич в декабре выразил надежду и уверенность, что нового вооруженного конфликта в Косово и Метохии не произойдет, и что Белград приложит все усилия для сохранения мира. В телефонном разговоре с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом он выразил озабоченность планами властей самопровозглашенной республики сформировать армию 14 декабря. По его словам, это «угрожает сохранению сербского народа в Косово и Метохии и безопасности Сербии», а также миру и стабильности в регионе.

Комментарии недоступны

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты