Президент Путин посетил Индию. Итоги визитаВладимир Путин посетил Индию с визитом. Это его второй визит за рубеж за время коронавирусной пандемии. Главные итоги встречи в нашем материале.

Лидеры договорились о новом этапе сотрудничества России и Индии

Владимир Путин 6 декабря прибыл в Индию на переговоры с премьер-министром этой страны Нарендрой Моди. Визит стал его второй зарубежной поездкой в 2021 году. Лидеры стран приняли важное совместное заявление, охватывающее все сферы сотрудничества.Президент Путин посетил Индию. Итоги визитаПутин и Моди побеседовали в расширенном составе, с участием делегаций, а затем отправились на рабочий обед тет-а-тет. Переговоры продлились 3,5 часа. На повестке были вопросы развития двусторонних отношений и международная тематика, в частности, стратегическая стабильность, борьба с терроризмом, ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Афганистане. Встрече впервые предшествовал формат «два плюс два» — переговоры глав внешнеполитических и оборонных ведомств.Владимир Путин назвал Индию дружественной страной.«Мы проводим саммиты на высшем уровне регулярно, каждый год, поочередно — и в Индии, и в России. К сожалению, в прошлом году мы пропустили из-за пандемии, но все равно наша очередь приезжать в Индию, и я благодарю вас за приглашение», — сказал глава России.Если в прошлом году был спад товарооборота более чем на 17 процентов, то за первые девять месяцев этого года рост уже превысил 38 процентов, отметил российский лидер. Сотрудничество развивается в перспективных направлениях — энергетика, высокие технологии, включая космос. Президент уверен, что все программы будут реализованы, в том числе подготовка индийского космонавта.

«Мы работаем в военно-технической области, причем так, как не работаем ни с одним нашим партнером. Имею в виду, что мы вместе занимаемся разработками высокотехнологичной военной продукции и производством, в том числе в Индии», — сказал Путин.Позиции Москвы и Нью-Дели на международной арене по очень многим вопросам совпадают.«Нас, безусловно, беспокоит все, что связано с терроризмом и борьбой с ним, так же как с наркотиками, с организованной преступностью… Конечно, нас не может не беспокоить ситуация и то, как она развивается, в Афганистане…  Мы проводим совместные военные учения и на территории Индии, и на территории России… Намерены и дальше работать по этому направлению», —  заявил Путин.

Вывод аналитиков в США по итогам визита Путина в Индию

В Соединенных Штатах аналитики пишут о провале попыток администрации США вбить клин между Москвой и Нью-Дели, обратила внимание сегодня, 7 декабря, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она написала в своем телеграм-канале, что просмотрела американскую аналитику по итогам визита президента России Владимира Путина в Индию.«Вывод поражает откровенностью: результаты российско-индийского саммита свидетельствуют о „провале попыток администрации США вбить клин между Москвой и Нью-Дели“. То есть стратегия Вашингтона на мировой арене для американских международников секретом не является», — отметила дипломат.

<!—