00:30, 01.01.2019

При отравлении угарным газом нужно уметь оказать первую помощь

При отравлении угарным газом нужно уметь оказать первую помощьБытовой газ метан широко используется в жизни человека: на нем готовится пища, обогреваются дома и производственные помещения, школы и детские сады, автомобили заправляются дешевым топливом. При этом важно помнить о токсичных свойствах газа. При несоблюдении техники безопасности он легко воспламеняется и взрывается, что приводит к тяжелым последствиям. Поэтому необходимо знать свойства метана и правила оказания первой помощи при отравлении газом.

Причины отравления угарным газом связаны с нарушением правил его использования

Сам метан не имеет запаха и цвета. В бытовых приборах для его идентификации и привлечения внимания человека к нему добавляется газ со специфическим запахом. Метан становится взрывоопасным при определенном соотношении с кислородом. Особенно часто возникают опасные ситуации в закрытых помещениях, так как в них газ скапливается в опасной концентрации. Для отравления достаточно, чтобы в воздухе было около 30% метана. К утечке газа приводят неисправности в работе газовых бытовых приборов, повреждения газопроводов и приборов учета, невнимательное пользование. Поэтому необходимо своевременно проводить профилактический осмотр такого оборудования и держать его в исправности.Метан, проникая в организм человека, поражает мозг и центральную нервную систему. При отсутствии помощи может наступить смерть человека.

Какие признаки сопровождают отравление угарным газом

Врачи выделяют 4 степени тяжести отравления бытовым газом, каждая из которых характеризуется своими симптомами.

Признаками легкой степени отравления являются: головная боль, сердечные боли, слезы, нарушение координации, тяга ко сну.Для средней степени тяжести характерны учащение сердцебиения, угнетенное состояние центральной нервной системы, коллапс.Тяжелая форма отравления дает такие симптомы: поражение сердца, потерю сознания, отек легких, повреждение мозговой деятельности.Самая тяжелая форма отравления проявляется мгновенной интоксикацией организма и приводит к остановке сердца в течение 5 минут.На все эти признаки нужно своевременно обращать внимание и среди других обычных причин заболеваний сердца и головной боли проверять исправность газовых приборов, чтобы не пропустить проникновения метана в помещение.Большая концентрация газа может вызывать тошноту, рвоту, сильный кашель, затрудненное дыхание.

Как правильно оказать первую помощь при отравлении угарным газом

При обнаружении любых тревожных симптомов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, так как даже небольшая степень вдыхания газа может привести к серьезным последствиям вплоть до полного поражения головного мозга.Оказание помощи при отравлении угарным газом проводится в такой последовательности:

  • необходимо вынести пострадавшего на свежий воздух или открыть все окна для свободного доступа кислорода в помещение;
  • немедленно вызвать врачей и перекрыть газовые краны;
  • сделать пострадавшему искусственное дыхание;
  • к голове приложить холодный компресс;
  • расположить человека так, чтобы ноги были выше уровня туловища;
  • растереть тело и конечности;
  • приложить к носу тампон с нашатырем;
  • напоить чаем или молоком.

При этом необходимо помнить, что в отравленном помещении нельзя включать электричество, зажигать огонь и пользоваться бытовыми приборами. Это может привести к взрыву газа и пожару.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты